В Крыму создадут реестр объектов строительства и разработают план проверок застройщиков
В Крыму создадут реестр объектов строительства и разработают план проверок застройщиков
11 февраля 2020 - 11:22
В Крыму создадут реестр объектов строительства и разработают план проверок застройщиков 11 февраля 2020 - 11:22
Как сообщил вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов, реестр объектов, по которым заказчики, застройщики обязаны будут предоставить в Службу государственного строительного надзора исчерпывающий перечень документов, будет сформирован до конца апреля.
Крымским застройщикам вновь придётся привыкать к надзору. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Напомним, что уже в конце прошлого года по требованию федерального Министерства строительства и ЖКХ РФ Крым принял поправки в субъектовый Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Республике Крым». В соответствии с ними с начала 2020 года на всех объектах, где ведётся то или иное строительство, за исключением объектов индивидуального жилищного строительства, будет проводиться региональный строительный надзор.

Кроме этого, в Крыму уже до конца апреля создадут единый реестр объектов строительства, куда попадут документы, выданные как до, так и после возвращения Крыма в Россию. Заказчикам и застройщикам предоставят ежегодный план проверок.

– Этот перечень документов у порядочного застройщика должен быть, если даже он строил при Украине: все полученные разрешительные документы, экспертиза проекта, сама рабочая документация, чтобы наш Госстройнадзор чётко знал, что в этом месте строится объект в два-три этажа, а не в девять, как это у нас бывает, – прокомментировал вице-премьер РК Евгений Кабанов.

Действительно, как известно, до последнего времени в Крыму не осуществлялся так называемый государственный строительный надзор.

Министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов объясняет:

– Переходный период в области строительства в Крыму практически завершён. С 2014 года по 1 января 2020 года в республике был не обязательным государственный строительный надзор. Наверное, в какой-то степени инвесторам было проще, но, к сожалению, не были устранены проблемные моменты, которые накопились в украинский период. Это и объекты незаконного строительства, и объекты, не соответствующие различным нормам сейсмичности, другим нормативным документам. И в случае если это продолжится, ни к чему хорошему это не приведёт.

В целом за 2019 год на территории республики Крым было введено порядка 780 тысяч квадратных метров, сообщает Крымстат. Это меньше показателя 2018 года почти на 16%.

–  К сожалению, мы видим, что динамика выданных разрешений на строительство за 2019 год падает. Практически на 35% мы выдали разрешений меньше, чем в 2018 году. Это говорит о том, что в 2020 и 2021 годах снизится ввод в эксплуатацию объектов жилищного строительства. На сегодня, по поручению главы Республики Крым, определено порядка 10 перспективных площадок в муниципалитетах. Эти площадки в течение последующих пяти-шести лет дадут нам прирост 5,5-6 миллионов квадратных метров, и мы сможем с 2022 года вводить на этих площадках жильё, которое заложено в национальный проект, –  уточнил Евгений Кабанов.

По его информации, проекты комплексной застройки планируется реализовать на участках с подведённой инфраструктурой в Симферополе, Евпатории и Феодосии, Симферопольском и Бахчисарайском районах.