В Крыму сэкономили на довыборах (ФОТО, ВИДЕО)
В Крыму сэкономили на довыборах (ФОТО, ВИДЕО)
25 августа 2017 - 14:00
В Крыму сэкономили на довыборах (ФОТО, ВИДЕО) 25 августа 2017 - 14:00
Антон Павлов

 

В Керчь и Ленинский район передали избирательные бюллетени для голосования на дополнительных выборах депутатов Государственного Совета РК первого созыва, которое состоится в единый день голосования 10 сентября.
Уничтожение лишних бюллетеней. Фото: Энвер Вайман

По данным председателя избирательной комиссии РК Михаила Малышева, на проведение выборов выделили чуть более 15 миллионов бюджетных средств. Часть суммы планируют вернуть в бюджет.

— В тот период времени, когда мы говорили о суммах, которые необходимы (на выборы – ред.), не знали – то ли два округа у нас будет, то ли три. Но сейчас понятно то, что их два, поэтому мы частично будем деньги, естественно, возвращать, так как будет меньше потрачено. Всё до копеечки возвратим в бюджет, — рассказал Михаил Малышев «Крымской газете».

Перед тем, как передать бюллетени председателям территориальных избирательных комиссий в Керчь и Ленинский район, в симферопольской типографии «Таврида», где были подготовлены и отпечатаны бюллетени, бракованные и лишние листки публично уничтожили.

— По Войковскому одномандатному избирательному округу г. Керчи было установлено количество заказанных избирательных бюллетеней 54 500, количество изготовленных избирательных бюллетеней 55 849, количество лишних избирательных бюллетеней 1 349. Все лишние избирательные бюллетени уничтожаются в настоящий момент, 25 августа 2017 года, — констатировал Малышев во время ликвидации.

По бюллетеням, предназначенным для Ленинского района, процедура повторилась. Здесь было заказано 59 200 избирательных бюллетеней, 60 208 было изготовлено и уничтожено лишних – 1008 штук.

Степень защиты отпечатанных бюллетеней не изменилась с последних выборов: тот же цвет, защитная сетка, которую невозможно повторить, и особое качество бумаги. Доставка избирательных бюллетеней в крымские регионы происходит под конвоем сотрудников полиции, они также обеспечивают их дальнейшую сохранность на месте.

Как рассказал «Крымской газете» председатель территориальной избирательной комиссии г. Керчь Святослав Брусаков, утром 30 августа первые бюллетени разойдутся по участкам для досрочного голосования, которое пройдёт в этот же день с 16.00 до 20.00. Всего на территории Керчи 41 избирательный участок. Глава ТИК Ленинского района Алексей Цюпило также поведал нам, что на его округе 52 избирательных участка, а бюллетени они получат за день до досрочного голосования.