В Крыму самолет превратили в арт-объект
В Крыму самолет превратили в арт-объект
30 октября 2019 - 14:43
В Крыму самолет превратили в арт-объект 30 октября 2019 - 14:43
Елена Киреева

«Крымская газета» побывала на небольшой акции концептуального искусства.
Фото автора

В Крыму концептуальному искусству уделяют мало внимания: оно своеобразно для восприятия, да и галерейных пространств для творческих экспериментов совсем немного. Однако оно интересно – как с точки зрения подачи художественного материала, так и в отношении серьёзных тем, которые затрагивает.

 

Отправили в полёт

В то время как салонное искусство прячется от проблем современности на выставках, актуальное искусство не боится выходить на улицы. Поэтому новая акция крымских художников Виктора Бабанина, Александра Кадникова и Михаила Турпетко «Кожезаменитель» достаточно любопытна. За короткое время они превратили неиспользуемый легкомоторный самолёт на аэродроме в Заводском в арт-объект. Точнее, разместили на его корпусе и крыльях как графические произведения, так и фотографии, обработанные маркером и красками. Сами авторы перевоплотились в авиаторов.

Эта постановка – своеобразная дань уважения прошлому, напоминание о советских агитбригадах, поездах искусств, которые некогда несли новую эстетику в массы. 

– Самолёт, гружённый искусством, взлетает в небо. Такой посыл был. Непостоянство, переменчивость, взлетит или не взлетит, это искусство или не искусство – хотели объединить всё это. Интересно, что фотографии нарисованы художниками, то есть они получили новое прочтение. Мы не просто наклеили их на самолёт, а они ещё по-другому зазвучали, – объясняет смысл акции Александр Кадников.

Таким образом авторы попытались своими совместными творениями заменить обшивку самолёта, сделать его металлическую оболочкой эластичной кожей, которая живо реагирует на окружающее.

Если вглядеться в сами снимки, то все они зафиксировали какой-то забавный или парадоксальный эпизод нашей действительности. Но после того как в фотографии внесли неряшливые коррективы краской и фломастером, пририсовав забавные рожицы или заштриховав всё лишнее, в изображениях появился даже трагический оттенок всего происходящего – как будто на гладкой коже появилась татуировка. Если вспомнить утверждение, что картина – это окно в мир прекрасного, то в самолёте появились дополнительные иллюминаторы, сквозь которые можно увидеть отнюдь не безупречное настоящее. И на борту таких мини-историй более тридцати.

 

Идеальная посадка

Вся прелесть концептуального искусства в том, что оно ставит превыше всего не изображение и даже не реакцию зрителей, а саму идею. Поэтому всегда чувствуется определённая связь с театром, ведь каждый человек покидает зал со своими впечатлениями и сам находит скрытые смыслы. По крайней мере, Михаил Турпетко даёт именно такое прочтение: взлётная полоса – это сценическое пространство, самолёт благодаря развешанным произведениям принимает позы актёра. При этом для самого автора уже не важно, что выступление такого артиста получилось камерным – его видела всего горстка людей.

– Нет, не расстраивает, дело в том, что художник всё-таки упивается актом творчества, весь процесс происходит во время создания произведения, в момент работы. Конечно, хотелось бы поддержки публичной, но всё таинство уже произошло, то, что сейчас здесь происходит, это просто новая жизнь, новая среда, и она нас радует, – отмечает он.

Вторит ему и Александр Кадников:

– Сейчас все выставки в принципе одного дня, это же открытие финальное. Тут не важно открылась она или нет, важны сама идея и энергетика, в данном случае её воплощение. А будет ли она работать час, день, месяц – это для времени, истории уже не важно, потому что здесь сам факт состоявшегося эксперимента.

Мероприятие действительно короткое – всего два часа, и поверхности самолёта уже очищают от работ – «снимают кожу». Мгновение – и необычный арт-объект, который смог бы стать украшением какого-нибудь фестиваля, исчезает. На поле просто покоится мёртвый аппарат. Зато живой остаётся сама идея – и в этом суть концептуального искусства, она не угасает, а возвращается, овладевая умами людей.