В Крыму с размахом отпраздновали День виноградарства и виноделия (ФОТО)
В Крыму с размахом отпраздновали День виноградарства и виноделия (ФОТО)
28 августа 2018 - 14:20
В Крыму с размахом отпраздновали День виноградарства и виноделия (ФОТО) 28 августа 2018 - 14:20
Дарина Солнцева

 

«Массандра» с размахом отпраздновала День виноградарства и виноделия, который ещё в 2015 году учредил своим распоряжением Глава Крыма Сергей Аксёнов.
Фото: Михаил Гладчук

В самый разгар уборочного сезона на главной площади предприятия прошел концерт интернациональной группы D’Black Blues Orchestra. В неё входят музыканты из США, России, Бельгии, Швейцарии и Испании. Музыканты группы стабильно участвуют в блюзовых и джазовых фестивалях России и Европы и первыми дали концерт во дворце «Ласточкино гнездо». На этот раз их блюзовое шоу проходило над подземными галереями коллекционных вин. Под музыкальной площадкой на площади завода, как известно, на три уровня ниже находятся тоннели, где на выдержке хранятся вина «Массандры».

Гендиректор ФГУП «ПАО Массандра» Янина Павленко комментирует:

— Мы находимся в колыбели отечественного виноделия. Убеждены, что музыка будет способствовать ещё большему и лучшему созреванию и насыщению этих великолепных вин. Сегодня тот день, когда мы собрали первую тысячу тонн винограда из тех 15 тысяч, которые мы ожидаем. И этот праздник для всех работников «Массандры», нам сделал Владимир Аветисян, который согласился сыграть на площади головного завода со своей группой D’Black Blues Orchestra». Поскольку вино и музыка, как известно, идут рука об руку…

К слову, коллектив винодельческого предприятия сегодня — это 2,5 тысячи специалистов в восьми филиалах, расположенных по всему полуострову.

— Очень красивое место, историческое место. Я здесь был последний раз лет 35 назад…Мы смотрели, стоя на сцене, на замечательные горы, на исторические здания, и хочется, чтобы наша музыка соответствовала этому месту, — делится впечатлениями лидер известного коллектива D’Black Blues Orchestra, музыкант Владимир Аветисян.

Винодельческий сезон стартовал на предприятии 16 августа. Пока виноделы очень осторожны в прогнозах, поскольку капризы крымской погоды трудно предсказать. Например, в этом сезоне от града пострадали в общей сложности 400 гектаров полей трех филиалов «Массандры». Тем не менее, по словам гендиректора, виноделы надеются, что урожай этого года будет в объеме средних показателей последних лет – в районе 15 тысяч тонн. А объем выработки виноматериалов тоже на уровне прошлых лет – порядка миллиона декалитров.

Гендиректор предприятия уточняет:

— Производственные планы мы составляем согласно главной стратегии предприятия, которой четко следуем. Первое — это сохранение классических марок – того, наследия, которое передается нашим виноделам со времен великого основателя «Массандры» князя Льва Голицына и его учеников. Второе направление – создание абсолютно новых марок. Работа идет на базе нашей новой винодельни, открытой благодаря поддержке Управления делами Президента РФ в Гурзуфе в 2015 году…

На сайте предприятия уточняется, что лабораторный контроль созревания винограда проводится практически ежедневно. Виноградники объединения – это 75 сортов, 50 технические и 25 столовые. Сбор винограда начинается с таких сортов, как «мускат белый» и «мускат розовый». Далее сортов «алиготе» и «шардоне» — первый урожай, которых идет на производство сухих вин. С середины сентября ягоды дойдут до той кондиции, кода начнется их сбор на приготовление классики «Массандры» — крепких и десертных вин. 

При этом, как уточняет пресс-служба предприятия, уборку винограда 2018 года также по традиции проведут не только штатные виноградари объединения, но и сезонные работники – всего около 700 человек. Список желающих уже утвержден, это жители Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, а также многих других российских городов. Прием их на работу начнется в период массового сбора винограда, к концу сентября.