В Крыму родилось «Чудо…»
В Крыму родилось «Чудо…»
09 сентября 2015 - 20:01
В Крыму родилось «Чудо…» 09 сентября 2015 - 20:01
София Чёрная

 

К зимним праздникам жители Симферополя смогут увидеть первый художественный фильм, снятый здесь после референдума
Верите ли вы в чудо? В то, что обычный шофёр, желая подхалтурить в ожидании начальника, не просто повезёт в аэропорт случайно проходившую мимо кинозвезду, но и закрутит с ней бурный роман? Несмотря на полярно разные ступеньки социальной лестницы, города и семейные узы гламурная москвичка и симферопольский таксист найдут друг друга в самую волшебную, новогоднюю ночь. И что всё это случится в самом центре зимнего Крыма, где в первое утро нового года пойдёт настоящий густой снег, что тоже само по себе чудо…
Симферополь, кинотеатр «Спартак». Режиссёр Виталий Павлов презентует фильм «Чудо в Крыму»
с Михаилом Пореченковым в главной роли. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Романтическая история

О том, что невозможное возможно узкому кругу зрителей рассказали в симферопольском кинотеатре «Спартак», где состоялась презентация фильма «Чудо в Крыму», снятого на полу­острове творческой командой, почти полностью состоящей из крымчан. Несмотря на крайне сжатые сроки и минимальный, если не сказать микроскопический, бюджет, проект, в который многие вначале не верили, удался. Пока первый опыт ещё формирующейся киностудии «КрымКинО», организованной режиссёром и драматургом Виталием Павловым и заслуженным артистом России Михаилом Пореченковым, посмотрели лишь журналисты и местные деятели культуры, но уже очевидно, что широкого проката ленте не избежать, по крайней мере, в границах Крыма.

Многие годы на территории полуострова, имеющего все возможности, чтобы стать успешным центром киноиндустрии, ничего заметного не снималось. «Чудо в Крыму» – полнометражный художественный фильм, достойный и кинопроката, и федерального телеэфира. Его можно назвать первым шагом на пути становления киностудии «КрымКинО». 

Собственно, для этого лента и была снята. Виталий Павлов, живший в Симферополе до 1988 года, вернулся на малую родину одновременно с возвращением Крыма в Россию. Багаж написанных сценариев и творческой дружбы с популярными российскими артистами не мог не пригодиться на полуострове, которому только предстоит развивать собственное киноискусство. Виталий Павлов видит у этого пока только зарождающегося проекта широкие перспективы: конечно, не мосфильмовского масштаба, но не меньше, чем у процветавшей в прошлом веке Ялтинской киностудии. Режиссёр признаётся, что изначально воспринимал «Чудо в Крыму» как некую пробу пера, тестовое задание, чтобы проверить собственные силы и местные ресурсы. 

Работали бесплатно

– Это не российский, а именно крымский фильм! – настойчиво уточняет Виталий Павлов, подразумевая, что «Чудо в Крыму» появилось без какой-либо федеральной поддержки и даже телеканал, который изначально согласился продюсировать ленту, позже отказался от своего финансового и прочего участия. Деньги нашлись у крымских инвесторов.

 – Хочу снимать здесь кино, которое мне нравится, и готов делать это бесплатно, даже сам за это платить, – утверждает режиссёр.

Условия съемок «Чуда в Крыму» можно назвать форс-мажорными. Однако авторам удалось за девять дней, три часа и четыре миллиона рублей создать полноценный фильм, который с удовольствием посмотрят не только поклонники крымских видов, но и все, кто любит рождественские сказки с хеппи-эндом. 

Примечательно, что Виталий Павлов, выступающий в этом проекте не только как режиссёр, но ещё и сценарист и продюсер, равно как и Михаил Пореченков, работали исключительно за идею, совершенно бесплатно. Небольшой гонорар получили исполнительница главной женской роли, известная российская артистка Ирина Гринёва и актёры симферопольских театров. Павлов говорит, что массовка буквально рвалась сниматься, не требуя никакой оплаты, да и в целом все, кто имел какое-либо отношение к созданию «Чуда…», проявляли большое воодушевление. И сейчас режиссёру постоянно звонят люди, которые, например, предлагают для съёмок свой личный реквизит или хотят принять участие в создании очередного истинно крымского фильма. 

Вот эта улица, вот этот дом

На широкий экран  (сначала в Симферополе) новогодняя романтическая комедия «Чудо в Крыму» выйдет ближе к зимним праздникам и однозначно будет иметь вряд ли ошеломительный, но всё же успех. Это стало очевидно ещё на пресс-показе, когда симферопольские зрители получили удовольствие уже от узнавания на экране естественных декораций, в которых живут каждый день – знакомых дорог, домов, гостиницы «Москва», башни железнодорожного вокзала… 

Картина состоялась во многом благодаря её главному герою Михаилу Пореченкову, известному, в частности, своим позитивным отношением к Крымской весне. Сегодня Михаил снимается ещё в одном проекте здесь же, в Крыму, и теперь будет хоть и не постоянным жителем, но частым гостем полуострова – и не только по работе. Признался, что не может не верить в чудеса, которых у него целых шесть – имея в виду своих пятерых детей и маленькую внучку.

Сейчас в Крыму одновременно снимают семь кинофильмов силами нескольких российских режиссёров и киностудий. Что же касается творчества руководителя «КрымКинО» Виталия Павлова, то его следующий проект «Первоклашки из Крыма» уже находится в работе, а помимо местных артистов, в нём будет занята ещё одна популярная российская актриса Ирина Пегова.