В Крыму решили не ставить крест на восстановлении подачи воды из Украины

В Крыму решили не ставить крест на восстановлении подачи воды из Украины

В Крыму решили не ставить крест на восстановлении подачи воды из Украины
Запасов в крымских водохранилищах достаточно для бесперебойного водоснабжения питьевой водой до нового года. Об этом рассказал журналистам председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

- Что касается запасов, то на сегодняшний день мы имеем порядка 142-145 миллионов кубических метров воды – это на 10 миллионов больше, чем в прошлом году. Но, к сожалению, сток он неравномерно располагается по всем нашим водохранилищам. Основной запас у нас – это южный берег Крыма и город Симферополь. Здесь никаких проблем нет, ещё и на следующий год хватит запасов которые есть. Основная проблема у нас остаётся, как всегда, в восточной части Крыма, - подчеркнул глава Госкомводхоза.

По его словам, воды, для вхождения в отопительный сезон в крымских регионах достаточно, но большая надежда всё-таки на ожидаемые осадки. Хотя, к примеру, последние дожди не дали необходимого результата.

- К сожалению, те осадки, которые нас мучили недели две-три назад, они не дали абсолютно никаких притоков, которые мы ожидали. Мы подсобрали воды где-то около 1,5 миллионов всего, хотя осадки были в этом году обильные, - резюмирует Игорь Вайль.

Отвечая на вопрос журналиста «Крымской газеты» чиновник пояснил, где брать резерв, если осадков долгое время не будет.

- Весь Крым на сегодняшний день зависит только от естественного наполнения тех 23-х водохранилищ, которые используются для обеспечения бесперебойного подачи воды в города и посёлки. То есть, если не будет осадков, то понятно, что у нас воды не будет нигде за исключением подземных источников, которые на сегодняшний день есть. Поэтому, если мы не наберём в осенне-зимний период то количество воды, которое необходимо для прохождения полностью отопительного сезона, мы будем пользоваться исключительно только подземными источниками – это Нежинский и Просторненский водозаборы, - отметил глава комитета.

Он добавил, что запасов воды в этих подземных источниках хватит на 50 лет.

Кроме того, Игорь Вайль сказал, что «не ставит крест» на восстановлении подачи воды из Украины. Он выразил уверенность, что «придёт время и всё станет на свои места».


По теме