В Крыму разработали программу по преодолению интернет-безграмотности
В Крыму разработали программу по преодолению интернет-безграмотности
18 июля 2017 - 16:09
В Крыму разработали программу по преодолению интернет-безграмотности 18 июля 2017 - 16:09
Программа для детей и родителей по преодолению интернет-безграмотности может появиться в крымских школах со следующего учебного года.
Фото: https: cmd.hse.ru

Методику обучения разработали в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ).

– Программа авторская, она родилась несколько лет назад, – рассказала заведующая кафедрой психологии КИПУ Анжелика Лучинкина. – Программа проходит апробацию на нескольких площадках города.

Всего в Симферополе таких площадок 6, в их числе — сам КИПУ и ряд общеобразовательных школ. Уже в августе этого года программу планируют презентовать на заседании коллегии Министерства образования, науки и молодёжи РК.

Как рассказала первый замминистра образования РК Наталья Журба, в случае утверждения уже в грядущем учебном году профильное ведомство будет рекомендовать её для каждой общеобразовательной организации.

Для Крыма – это первый опыт, но в мире подобных разработок тысячи.

– Дети не умеют фильтровать информацию, они не знают, что можно выкладывать в соцсети, а что нельзя, – отметила Анжелика Лучинкина. – Родители должны проводить ребенку ликбез, чтобы ребенок знал опасные зоны интернета и правильно вёл себя в сети интернет. Это неразглашение информация о себе, присутствие в разные группах с негативным контентом и так далее. Как говорится, кроха должен понимать, что такое хорошо, что такое плохо.

По словам учителя начальных классов симферопольской школы №4 Эльвиры Аметовой, преподаватели перед началом занятий с помощью анкетирования определяют уровень знаний детей и родителей об интернете.

— Участвовали в анкетировании ученики 3-4 классов. Выявлено, что существует определенная связь между поведением ребенка и уровнем контроля со стороны родителей, — рассказала Аметова.

Результаты исследования таковы: 100% детей имеют доступ к интернету. Чаще всего пользуются им мальчики. В благополучных семьях 80% детей при посещении интернета находятся под контролем родителей, в неблагополучных – только 25%. Кроме того, дети из благополучных семей, где продуман досуг, реже общаются в соцсетях.