В Крыму рассказали о детских пособиях
В Крыму рассказали о детских пособиях
24 января 2020 - 11:10
В Крыму рассказали о детских пособиях 24 января 2020 - 11:10
На прошлой неделе во время ежегодного послания к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин анонсировал ряд беспрецедентных мер поддержки семей с детьми. В частности, лидер государства заявил, что малоимущим семьям с детьми до семи лет следует платить дополнительное пособие, а материнский капитал выдавать даже на первенца.
Фото: Лидия Ветхова 

Теперь всем родителям интересно, когда и куда обращаться за назначением выплат. А главное – какие необходимы документы, ведь президент пообещал сделать процедуру оформления максимально простой.

Чтобы ответить на многочисленные вопросы мам и пап, Совет многодетных семей Крыма при Министерстве труда и социальной защиты РК провёл в Симферополе правовой час для многодетных родителей. На мероприятии выступила консультант отдела адресной и социальной помощи ведомства Татьяна Шкурина. В первую очередь она подчеркнула, что на данном этапе меры поддержки, названные президентом, не оформлены в соответствующий документ, который разъяснял бы порядок выплат, источник их финансирования и прочие нюансы. А значит, обращаться за пособиями пока рано.

– По факту это было дано поручение правительству. Сейчас начнутся подвижки в его реализации. Да, президент отметил, что меры поддержки будут с 1 января 2020 года. Если это было сказано, значит, в тех законодательных и нормативно-правовых актах, которые будут спущены федерацией вниз в виде поручений или в виде конкретных законодательных актов для исполнения, это должно оговариваться. Сегодня никаких поручений на этот счёт нам как субъекту не поступало, – пояснила Татьяна Шкурина.

При этом она напомнила, что с января 2020 года изменились условия выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. В частности, был повышен критерий нуждаемости. Теперь претендовать на пособие могут семьи, размер доходов которых не превышает двух прожиточных минимумов (то есть 23 024 рубля) на человека. Раньше пособие полагалось лишь семьям со среднедушевыми доходами ниже полутора прожиточных минимумов.

– Таким образом, большее количество семей смогут претендовать на эту выплату, – подытожила Татьяна Шкурина, напомнив, что с начала года также увеличили и срок выплаты – с полутора до трёх лет.