В Крыму рассказали, когда ликвидируют очереди в больницах
В Крыму рассказали, когда ликвидируют очереди в больницах
23 октября 2019 - 10:40
В Крыму рассказали, когда ликвидируют очереди в больницах 23 октября 2019 - 10:40

 

В Крыму начали внедрение проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Он даст быстрый позитивный результат в плане ликвидации очередей. Об этом сегодня сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.
Фото: pixabay.com

Проект в этом году начнет работу в девяти медицинских учреждениях республики:

симферопольские поликлиники №2 и №4,

Симферопольская городская детская клиническая больница,

Керченская городская детская больница,

Диагностический центр – структурное подразделение РКБ имени Семашко,

Джанкойская городская поликлиника,

Красногвардейская ЦРБ, 

Евпаторийская городская больница и детская поликлиника,

 Черноморская центральная районная больница и поликлиника.

— На первом этапе реализации проекта будет принят ряд первоочередных мер, в числе которых создание электронного расписания всех врачей, предварительная запись во все подразделения поликлиники, участвующие в плановом приеме, разделение потоков пациентов по предварительной записи и по «живой» очереди, выделение отдельного кабинета для выдачи справок и направлений. В холлах и вестибюлях будут организованы рабочие места администратора с внесением в должностные обязанности работников регистратуры функционала администратора. В каждом лечебном учреждении будет организован информационно-консультативный центр с рабочими местами сотрудников, в чьи должностные обязанности войдет взаимодействие с пациентами в телефонном режиме. Кабинеты с высокой обращаемостью будут размещаться на первом этаже, — рассказал глава.

По его словам, в дальнейшем при проведении ремонтов помещений, будет предусмотрено зонирование с выделением потоков пациентов для профилактических осмотров и диспансеризации.

Кроме того, в 2020 году все поликлинические подразделения, оказывающие медицинскую помощь детям, — всего 23 учреждения — должны внедрить принципы бережливого производства.

Медицинскими учреждениями для тиражирования «Новой модели» определены Симферопольская поликлиника № 4 как пример взрослой поликлиники и поликлиника Симферопольской городской детской клинической больницы как пример детской поликлиники. С целью внедрения проекта в 2020 году будет разработана вся необходимая проектно-сметная документация, а в 2021-м будут начаты ремонты поликлиник.

— До 2024 года проект будет внедрен во всех поликлиниках Крыма. Это позволит не только ликвидировать очереди и создать благоприятную среду для пациентов, но и оптимизировать рабочее время врачей, и в конечном счете существенно повысить качество и доступность медицинской помощи, — уверен Аксенов.