В Крыму расширяют систему реабилитации инвалидов
В Крыму расширяют систему реабилитации инвалидов
02 декабря 2016 - 10:04
В Крыму расширяют систему реабилитации инвалидов 02 декабря 2016 - 10:04
Антон Павлов

 

Система реабилитации инвалидов в Республике Крым развивается активно. В министерстве труда и соцзащиты рассказали о новых методах поддержки этой категории граждан.

В Крыму запустили театральную студию для инвалидов «Сказка без границ»

Как сообщила министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская, сегодня в Крыму система реабилитации для людей с инвалидностью находится на достаточно развитом уровне.

– Это начиная от медицинской реабилитации и заканчивая социальной, бытовой и физической реабилитацией, – уточнила министр.

По её словам, сегодня два учреждения в системе Минздрава оказывают такие услуги – специализированный спинальный санаторий имени Н. Н. Бурденко и Сакская специализированная больница медицинской реабилитации.

– Кроме того, в нашей системе социальной защиты действует Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов, который пользуется большой популярностью среди семей с детьми-инвалидами. Очередь в этот центр расписана до июня будущего года. В ближайших планах министерства – расширение этого центра, чтобы как можно быстрее сократить очередь.

Также в этом году в Крыму был запущен инновационный проект «Сказка без границ», направленный на реабилитацию детей с инвалидностью посредством театра кукол. Здесь дети не просто смотрят и наблюдают, но и сами играют как актёры. Проект осуществляется совместно с Крымским академическим театром кукол. Актёры театра, дети-инвалиды, объехали с гастролями многие российские города и получили более 120 приглашений только по Крыму. А на IV Московском фестивале для людей с ограниченными физическими возможностями юные крымские артисты заняли первое место. Награду они передали Елене Романовской за помощь в реализации проекта «Сказка без границ».

Только пятая часть инвалидов Крыма имеет работу

Одна из главных проблем в сообществе крымчан с ограниченными физическими возможностями – их трудоустройство. По словам министра, из 120 тысяч инвалидов сегодня трудоустроены только 22 тысячи 300 человек.

– Из них только 14,5 тысячи людей – это инвалиды трудоспособного возраста, остальные –  пенсионеры, имеющие инвалидность и продолжающие работать. Поэтому стоит большая задача для службы занятости – понять, инвалиды просто не могут получить такое место работы, либо есть какие-то особенности. Может, инвалидам надо помочь пройти переквалификацию, получить какую-то дополнительную профессию. Либо они хотят заниматься собственным делом, – предположила министр.

В настоящее время службой занятости оказаны услуги по содействию в трудоустройстве 1300 инвалидам, из них трудоустроено 455 человек. Работодателями Крыма заявлено 2237 вакантных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Более 126 тыс. инвалидов сегодня проживают в Республике Крым, из них 5,9 тыс. – дети-инвалиды.