В Крыму рассекречивают архивы о зверствах нацистов на полуострове
В Крыму рассекречивают архивы о зверствах нацистов на полуострове
19 ноября 2020 - 14:30
В Крыму рассекречивают архивы о зверствах нацистов на полуострове 19 ноября 2020 - 14:30
Кристина Безумнова

В рамках реализации мероприятий всероссийского проекта «Без срока давности» архив управления ФСБ рассекретил и обнародовал документы, касающиеся массового уничтожения мирных граждан во время Великой Отечественной войны.

24 апреля 2020 года состоялся показ документального фильма «Красный», в основу которого как раз и легли уникальные архивные документы УФСБ об уничтожении граждан в одном из крупнейших концлагерей на территории Крыма и СССР. А в ноябре 2020 года в адрес мемориального комплекса поступили копии рассекреченных архивных документов, раскрывающие схемы и места расположения зданий концлагеря, мест массовых расстрелов и захоронений погибших (в том числе «колодцев смерти»). Среди них и сведения об условиях содержания и пытках узников, список установленных личностей советских граждан, уничтоженных в концлагере нацистами и их пособниками.

Эти бесценные материалы использованы в создании экспозиции и мемориальной стены самого музея, а также для подготовки макета конц-лагеря.

Также в Центральном музее Тавриды прошли тематические выставки, подготовленные по рассекреченным архивным материалам, о деятельности органов безопасности.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Недавно в Прокуратуру Республики Крым управление ФСБ передало архивное уголовное дело, возбуждённое по фактам массового уничтожения советских граждан нацистскими преступниками на территории Крыма и в Кишинёве. Верховный суд Крыма по ходатайству органов прокуратуры отменил постановление о прекращении этого уголовного дела от 10 сентября 1971 года. Дело направлено на дополнительное расследование.

Также на официальном сайте Севастопольского военно-исторического музея-заповедника 8 мая была размещена выставка «На пути к Победе. Отечественные спецслужбы на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны».

В преддверие Дня Победы и в День памяти и скорби (22 июня) из архива УФСБ в Государственный архив РК и архив Севастополя поступили копии 30 рассекреченных документов. Эти документы использованы для подготовки всероссийского сборника архивных документов «Без срока давности»

 

ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО

Благодаря Министерству внутренней политики, информации и связи Крыма на основе рассекреченных архивных документов был подготовлен целый цикл информационных и телевизионных сюжетов.

Кроме того, в Центральном музее Тавриды провели научно-исторический круглый стол о сохранении исторических и культурных ценностей на полуострове в годы войны, приуроченный к Международному дню памяти жертв фашизма. Говорили и о подвигах партизан и подпольщиков. А в Симферополе по инициативе УФСБ установили памятный знак крымским детям, погибшим от зверств фашистов.