В Крыму прошли «Болгарские встречи»
В Крыму прошли «Болгарские встречи»
11 сентября 2018 - 17:02
В Крыму прошли «Болгарские встречи» 11 сентября 2018 - 17:02
Елена Киреева

 

В Крыму в восьмой раз прошёл международный фестиваль «Болгарские встречи». Праздник посетили представители болгарской делегации, в составе которой были известные политологи, журналисты, учёные.

Если в официальных отношениях между Россией и Болгарией царит пора учтивой холодности, то каналы народной дипломатии до краёв наполнены дружескими визитами граждан двух стран. Поэтому Крым в очередной раз гостеприимно встретил болгарский десант, состоящий из видных общественных деятелей, которые, невзирая на существующие искусственно созданные преграды, решили посетить полуостров, чтобы увидеться как со своими соотечественниками, так и единомышленниками.

В этот раз основная часть программы визита носила серьёзный характер, ведь центральным мероприятием стала пресс-конференция «Единый мир кириллицы», где обсуждались проблемы, касающиеся истории, языка, культуры и образования. Интеллигенция Болгарии обеспокоена агрессивным наступлением на традиционные национальные ценности страны со стороны западных стран, ведь всё громче звучат заявления о необходимости перехода на латинский алфавит, а это неизменно ведёт к потере собственной идентичности, мировоззрения, утрате корней.

— Благодаря Болгарии кириллица стала одной из основных азбук Европейского Союза и благодаря кириллице Европа открывает в IX веке Чёрное море, потому что Кирилл и Мефодий побывали в Крыму. Таким образом приезжая в Крым мы возвращаемся к тем истокам, к которым принадлежим, — заявила представитель международного клуба «Друзей Крыма» Ваня Добрева.

Тем не менее, болгарские гости отмечают, что в настоящее время политической элитой делается всё возможное, чтобы стереть из памяти добрые дружеские отношения с Россией. Финансовые вливания американских спонсоров направлены на то, чтобы исключить даже само упоминание братской страны из учебников и литературы. В этой связи видный общественный деятель, член болгарской делегации Христо Маринов считает, что для противодействия необходимо делать инвестиции в подрастающее поколение.

— Ваше руководство должно рассмотреть вопрос, чтобы ваши школьники и студенты могли приезжать к нам. И не только к нам, но Греция готова их принять, Чехия, Сербия и Македония. Мы думаем попробовать зимой что-то придумать для болгарских детей (Крыма — ред.), пригласить их в Болгарию на горные лыжи. Надо ломать лёд. Надо сделать прецедент, чтобы группы получали визы для посещения европейских стран, — утверждает он.

В обоюдосторонних обменах заинтересован председатель региональной болгарской национально-культурной автономии РК «Паисия Хилендарского» Иван Абажер, который уверен, что это успешный путь для народной дипломатии, которая объединяет народы двух стран.

— Студентам из разных стран Балканского полуострова было бы лучше, если бы они обучались на территории Российской Федерации, тем самым они бы стали послами России у себя на родине. Поэтому предстоит большая работа и она должна решаться на федеральном уровне, — считает он.

Иван Абажер отметил также, что народная дипломатия показывает свою эффективность, тем более эта модель заинтересовала противников России, которые не сталкивались с подобной «мягкой силой». В свою очередь друзей Крыма встречают со всем радушием, в частности члены болгарской делегации посетили концерт в Мраморной пещере.

— Мы делаем такие ходы, которые нестандартны, они вызывают положительные эмоции у наших гостей. А увидев своих политологов на площадках Крыма, в Болгарии поймут, что здесь всё спокойно, ведь это не те люди, которые заангажированы финансовыми потоками Сороса, поскольку они будут говорить однозначно только о том, что здесь увидели, — подчеркнул Иван Абажер.