В Крыму прошла презентация новой книги Людмилы Ульяновой
В Крыму прошла презентация новой книги Людмилы Ульяновой
21 февраля 2020 - 16:38
В Крыму прошла презентация новой книги Людмилы Ульяновой 21 февраля 2020 - 16:38
Анна Зимина
Людмила  Ульянова говорит о себе: «Я  музыкант и писатель». Презентация  её новой книги «Акитон» прошла в музыкальном салоне Ливадийского дворца.
Фото автора

Правда, ранее, чем в родном Крыму эта  повесть-фэнтези была  представлена  прошлой осенью в двух столицах России.    На Санкт-Петербургском международном книжном салоне, Московском  книжном фестивале «Красная площадь» и   на крупнейшем и старейшем форуме в России и в Восточной Европе — Международной московской книжной ярмарке на  ВДНХ.  

Новая книга Людмилы Ульяновой вышла в прошлом году в старейшем издательском доме  Санкт-Петербурга «Петрополис» при финансовой поддержке  Министерства культуры  Российской Федерации и техническом содействии  Союза Российских писателей.

«Акитон» — это три повести под одной обложкой,  где главный герой не только девочка, но и Музыка. И даже имя героини,  Акитон,  музыкальное – анаграмма  слова «тоника»  основополагающего понятия в  музыке. Это хорошо поняли студенты Гуманитарно-педагогической академии  Крымского федерального университета им. Вернадского. На презентации книги в Ливадийском дворце  показали театрализованные эпизоды книги. Показали, что ноты – не просто знаки, у них есть своя «человеческая» роль. И как постичь  музыкальную  сущность, которой проникнута наша вселенная. Мини-спектакль сопровождался показом на экране рисунков из книги. Замечательные иллюстрации выполнил  художник  Иван Михайлов.  Он был соавтором  и первой книги Л. Ульяновой» — «Привет, Чайковский!»

Собравшиеся в музыкальном салоне тепло приняли писательницу, мини-спектакль. Администрация дворца-музея вручила Людмиле Ульяновой благодарность. А художник Сергей Бочаров, выставка которого сейчас проходит во дворце, подарил писательнице свою картину.

От первого лица

— Людмила Алексеевна, как отражен  Крым в Вашем творчестве?

— Практически всё мое творчество рождено Крымом.  Здесь мои истоки и моя жизнь. Я родилась в Ялте, и первая моя книга «Привет, Чайковский»  — это Ялта. Во всём ее разнообразии, во всей красоте. И моя  музыка – это тоже Крым. Прекрасный, чарующий, многогранный и многонациональный.

— Вы работали в старейшей в Крыму музыкальной школе им. Спендиарова  в Ялте. Её же заканчивали?

— Да, училась по классу скрипки. А потом школу окончил  сын  Максим, тоже по скрипке, правда профессионально музыкой сейчас не занимается.  И даже внук Алексей учится в нашей музыкалке – по классу фортепьяно.  Хорошая школа,  среди выпускников  немало талантливых музыкантов, композиторов, лауреатов всевозможных конкурсов.  И все становятся  пропагандистами музыки. Не каждый способен слушать серьёзную  музыку, но научить этому можно каждого.

— С вашим музыкальным и литературным творчеством знакомы  не только Крыму, но и в России, в Украине, где вы работали полтора десятка лет. А в Испании?

— У меня есть и другие функции. В Испании была  вице-президентом международной ассоциации художественной гимнастики. А до этого (1997-1999 гг.)  работала экспертом по культуре народов Крыма программы Европейского Союза ТАСИС.

— Специалисты называют Ваше творчество «музыкальная проза».  Своего «Чайковского» вы соединили с музыкой, и появилась композиция «Крымские каникулы».   А будет ли положен на музыку «Акитон»?

— Думаю над этим. Мюзикл или что-либо другое, пока не решила. Но сценарий будет переделан. А музыка уже зреет.