В Крыму прошла генеральная уборка
В Крыму прошла генеральная уборка
15 сентября 2018 - 15:15
В Крыму прошла генеральная уборка 15 сентября 2018 - 15:15
Дарина Солнцева

 

Сегодня крымчане приняли участие в масштабном Всекрымском экологической субботнике, организованном в рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!». Глобальная уборка должна привлечь внимание к проблеме мусора и стать звеном в ее системном решении.

Активное участие в мероприятии принимали волонтеры, силами которых проводилась уборка в  лесах, на берегах водоемов.

К ним присоединились подведомственные учреждения исполнительных органов государственной власти, которые организовали санитарную уборку в том числе на территориях различных учреждений. Инструкции, инфоподдержку, инвентарь для уборки получили 10 000 человек.

– Мы продолжаем получать информацию о локациях субботника. Люди активизируются самостоятельно, но информация проходит через нас. Мы обеспечиваем организационные моменты по вывозу отходов, предоставляем инвентарь, – прокомментировал «Крымской газете» акцию координатор по логистике Антон Ковальчук.
Добровольцы проводили уборки в районах: Ленинский, Черноморский, Бахчисарайский, Красногвардейский, городах: Джанкой, Евпатория, Ялта, Гаспра, Симферополь, Судак, Красноперекопск, Севастополь, Саки, Керчь, Гвардейское, Донское, Адрусово, Заповедник Опукский, Беляус, пгт Черноморское, и в других населенных пунктах.

В Симферополе добровольцы выразили желание выйти на уборку таких участков, как пос. Грэсовский, река Салгир и ее приток – речка Славянка, Петровское кладбище, бульвар Ленина, водохранилище и другие.
В Ялте генеральную уборку запланировали на Боткинской тропе, в Севастополе – в районе Омеги, Камышовой и Карантинной бухт, в том числе подводная уборка прибрежной территории. В Джанкое наводили чистоту городском парке, в Сакском районе – очищали пляжи в Прибрежном и у озера Сакское в Новофедоровке.

При этом организаторы акцентируют внимание на том, что участники субботника при возможности придерживаются раздельного сбора отходов.
Примечательно, что на призыв организовать акции "Сделаем! 2018" в России  откликнулись  290 городов в 65 регионах. Здесь готовы присоединиться к генеральной уборке  представители молодежных, волонтерских и экологических движений и клубов, НКО, неравнодушные граждане. Ожидается, что они проведут 1200 уборок.
Уточним, что уже 22 сентября в Симферополе, в парке им. Гагарина, стартует фестиваль «Эковолонтёр» под эгидой Министерства экологии и природных ресурсов Крыма. Для мотивации к активной работе организаторы начнут фестиваль с развлекательной программы – экоквестов, викторин, мастер-классов, анимационной площадки для детей и т.д. Специальными гостями фестиваля станут российская музыкальная группа «Моя Мишель» и евпаторийский коллектив «Семь».

 

СПРАВКА

На пилотную акцию в России в 2012 году вышло 85 тыс. человек, цель 2018 года – 7,3 млн человек.

В Республике Крым и Севастополе акцию «Сделаем!» организовала и координирует команда, куда вошли представители Центра поддержки «Сделаем!2018», центра волонтерства КФУ им.В.И.Вернадского, Крымского центра экологического благополучия, ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя, агентства «Ртутная безопасность» и другие.

В проекте участвуют жители 150 стран мира. Организаторы проекта отмечают, чтобы очистить Россию от мусора и сохранить страну чистой, нужно объединить минимум 7,3 млн жителей, что составляет 5% населения России.