В Крыму пройдёт XI всероссийский  кинофестиваль «Человек, познающий мир»
В Крыму пройдёт XI всероссийский кинофестиваль «Человек, познающий мир»
20 октября 2019 - 14:01
В Крыму пройдёт XI всероссийский кинофестиваль «Человек, познающий мир» 20 октября 2019 - 14:01
Елена Киреева

«Человек, познающий мир» стал первым всероссийским кинофестивалем фестивалем, который обосновался на полуострове и вот уже шесть лет радует всех ценителей хорошего отечественного кино. Ранее главными площадками проведения кинофорума становились Ялта и Симферополь, а в этом году хозяйкой праздника стала Керчь. Организаторы отметили, что выбор места фестиваля не случаен.

— Это город-герой, где есть что показать нашим кинематографистам: и его культурное, и историческое наследие, как город-трудягу, как город, который у нас сейчас связующее звено с материком благодаря Крымскому мосту. Много позиций, которые для наших гостей будут подарком, — заявила директор «Крымского киномедиацентра» Светлана Косарич.

По её словам, керчане делают всё необходимое, чтобы фестиваль даже получил постоянную прописку в городе. Но кинопоказы пройдут в Феодосии, Щёлкино, посёлке Ленино. В конкурсной программе фестиваля 30 фильмов: 7 полнометражных, 10 короткометражных  и 13 документальных лент. Всего же на отборочный этап было прислано более 300 работ. География, представленных произведений, тоже впечатляет: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Дальний Восток, есть даже один армянский фильм.

— Мы очень гордимся тем, что привозим в Крым самые новые фильмы, самое лучшее российское кино, потому что селекционная комиссия очень строго отбирает их по качеству. Как правило, мы берём много фильмов молодых режиссёров. Этот год не исключение, большая часть режиссёров — это недавние выпускники киновузов. Конечно, есть работы заслуженных, уважаемых мэтров кино как Галина Евтушенко или Алексей Маличкин, чьи работы не только в России, но и за рубежом достаточно известны. Но в основном — это молодёжь, и это очень здорово, — поделилась заместитель директора «Крымского киномедиацентра» Елена Куценко.

Первый заместитель министра культуры РК Татьяна Манежина среди важных задач кинофорума отмечает его направленность на укрепление межнационального единства народов России.

— Эта тема всегда была актуальна и не только для Крыма, а для большой нашей многонациональной страны. Подобные культурные мероприятия дают возможность объединить людей. И важен отбор на кинофестиваль этих фильмов, ведь они знакомят зрителя с традициями, с бытом, с культурой, с историей каждого народа. Конечно, это очень актуально, особенно для подрастающего поколения, — считает она.

Тематика фильмов очень разноплановая, но, как отмечает Елена Куценко, все они очень добрые и человеческие. Большое внимание уделялось тем произведениям в центре, которых находятся люди, обладающие героическим характером.

— Мы искали такие фильмы, посмотрев которые, думаешь, как здорово, что такие люди есть в нашей стране. Их, наверное, много, ведь у нас иной раз руки опускаются — сейчас такая сложная обстановка. Но оказывается, есть такие люди, которые себя отдают своему делу добросовестно, ведь на них держится мир. Их надо показывать обязательно, чтобы была надежда на то, что мы такой народ, который может всё сделать, ведь такие люди есть среди нас. Они придают уверенность, объединяют, консолидируют нас, — рассказал Елена Куценко.

Почти все фильмы были выбраны с расчётом на молодёжно-подростковую аудиторию, которые поднимают важные для подрастающего поколения вопросы. «Команда мечты», «Сестрёнка», «Предок», «Друг мой, Пушкин», «Дети футбола», «Солдаты спорта» и многие другие — это свежие кинокартины, затрагивающие очень важные аспекты жизни современного человека, которые учат думать, взрослеть, понимать, сопереживать.

Интересны не только кинопоказы, работа конкурсного жюри и итоговое объявление победителя, но и сопутствующие мероприятия. Во время проведения фестиваля пройдут 9 творческих встреч, а также ряд мастер-классов по актёрскому мастерству, сценарному мастерству, режиссуре документального кино, созданию короткометражного фильма. Кроме того в программе серьёзные обсуждения в рамках круглого стола «Кинематограф, как  современный инструментарий формирования личности и развития критического мышления», а также семинар-практикум для педагогов «Киноклуб как основа воспитательного процесса».

— За последние три года, когда у нас было 34 киноклуба, сейчас их более 167. Они работают в учебных заведениях, учреждениях культуры, где мы воспитываем осознанного зрителя. Поэтому такое мероприятие как семинар-практикум даст возможность создавать киноклубы в городе Керчь, — отмечает Светлана Косарич.

Кинофестиваль «Человек, познающий мир» стартует с красной дорожки во дворце культуры «Корабел» 25 октября  в 18 часов.