В Крыму пройдёт V Ливадийский форум
В Крыму пройдёт V Ливадийский форум
31 мая 2019 - 15:49
В Крыму пройдёт V Ливадийский форум 31 мая 2019 - 15:49
Елена Гоголева

 

Ливадийский форум является ровесником и символом Крымской весны. Уже 4 июня он гостеприимно распахнёт двери для своих многочисленных гостей и участников. В преддверии открытия форума в Москве обсудили его цели и задачи, а также международное гуманитарное сотрудничество и положение русского языка в мире. «Крымская газета» внимательно следила за дискуссией в прямом эфире.
Фото: crimea.gov.ru

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов напомнил, что с недавних пор к названию форума добавлено два слова — «международный» и «гуманитарный».

— Форум действительно стал крупной площадкой обсуждения вопросов с соотечественниками, растёт уровень представительства и география участников, — считает вице-спикер.

Что ж, география участников, и правда, из года в год расширяется. Так, по словам председателя Комитета Совфеда по международным делам Константина Косачёва, на этот раз на форум приедут 170 иностранных участников из 56 государств, несколько сотен человек намерены участвовать в пленарном заседании и пяти секциях. Ливадийский дворец уже не в силах вместить всех желающих. Поэтому пленарное заседание и некоторые сессии впервые придётся проводить на других площадках.

И такой интерес к мероприятию не случаен. Организаторы форума в один голос заявляют, что Ливадийский форум — это «форум действия». Так, в этом году в рамках мероприятия планируется подписание соглашения между колумбийским Институтом культуры им. Л.Н. Толстого и российским музеем-усадьбой русского писателя в Ясной поляне. При этом работа форума не завершается принятием итогового документа. Во многих странах проходят мероприятия, которые являются своеобразным продолжением форума.

— В прошлом году в Португалии был выпущен специальный выпуск журнала по взаимодействию с Россией, организована неделя русского искусства. В Парагвае была издана книга о русской эмиграции. Всё это сделали участники Ливадийского форума, — привёл пример Ильяс Умаханов.

Главная цель V Международного гуманитарного Ливадийского форума — укрепление культурных и гуманитарных связей, сплочение соотечественников и друзей России. Одним из инструментов достижения этих амбициозных задач может стать популяризация русского языка за рубежом. В том числе, среди детей. В рамках фестиваля на сцене Ялтинского театра им. А.П. Чехова пройдёт исследовательско-игровая сессия «Играем Пушкина по-русски». Юные поклонники театрального искусства из Армении, Франции, Египта и других стран покажут спектакль, которые они с помощью профессиональных режиссёров целый месяц готовили дистанционно. Примечательно, что некоторые прежде никогда не изучали русский.

Размышляя о роли «великого и могучего» на мировой арене, Константин Косачёв отметил, что в некоторых странах противодействие его использованию и изучению становится частью государственной политики. К таким странам в первую очередь относится Украина и государства Балтии, напомнил сенатор. Он подчеркнул, что подобная позиция неизбежно сказывается на двусторонних отношениях:

— Давайте оценим состояние межгосударственных отношений России с этими странами. Они минимальны, и это, в числе прочего, сказывается и на торгово-экономических проектах. В этом нет никакого сомнения.

Константин Косачёв подчеркнул, Россия обозначает проблему дискриминации русского языка на всех международных площадках, где работает.

— В частности, эта тема постоянно является предметом обсуждения в рамках ОБСЕ, безусловно, в рамках Совета Европы. Если и когда российская делегация возобновит свою работу в Парламентской ассамблее Совета Европы, мы эту тему, безусловно, вновь там будем делать одной из центральных, как мы делали все предыдущие годы", — подчеркнул глава международного комитета СФ.

Ещё одной изюминкой Ливадийского форума — 2019 станет «Литературная гостиная» Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина на набережной Ялты, которую будет вести его ректор Маргарита Русецкая. Каждый участник проекта сможет вспомнить любимые строки поэта, прочитать с ведущими мероприятия его сказки для детей. Можно будет также поучаствовать в мастер-классах красноречия и риторики, в викторинах и конкурсах по русскому языку и литературе.

На итоговом пленарном заседании, которое пройдёт во второй день форума, планируется  объединить участников вокруг Ливадийского воззвания миру.