В Крыму пройдет кинофестиваль «Солнечный остров»
В Крыму пройдет кинофестиваль «Солнечный остров»
08 августа 2018 - 12:08
В Крыму пройдет кинофестиваль «Солнечный остров» 08 августа 2018 - 12:08
Елена Киреева

 

Новый учебный год начнётся вместе с Открытым фестивалем детского и семейного кино «Солнечный остров». Фестиваль будет проходить в Крыму второй раз 1-6 сентября в Евпатории, Саках и Симферополе.

– Наш пока ещё молодой фестиваль пользуется огромным успехом у юного зрителя и большим уважением у зрителей всех остальных возрастов. В этот раз наши организаторы подготовили довольно разнообразную и насыщенную программу, – констатирует заместитель министра культуры РК Исмет Заатов.

В частности, на конкурсе в номинации «Игровое полнометражное кино» будут представлены шесть художественных фильмов, столько же картин покажут зрителям в номинации «Анимационное полнометражное кино». Помогать выбирать победителей уже по традиции будет детское жюри вместе со своими кураторами – семейной парой актёров Юрием Беляевым и Татьяной Абрамовой, а также режиссёром-аниматором, художником и продюсером Михаилом Алдашиным.

– «Солнечный остров» должен откликаться и заниматься тем, что происходит в нашей кинематографической среде за последний год. В рамках фестиваля также будет отмечаться 30-летие выхода на экраны фильма «Гардемарины, вперёд!», приглашены артисты и режиссёр Светлана Дружинина, – сообщил президент фестиваля, народный артист РФ Дмитрий Харатьян.

Он отметил, что в Крыму в конце лета стартуют съёмки долгожданного продолжения знаменитой трилогии. Историю её создания кинолюбители смогут узнать на творческом вечере 2 сентября в евпаторийском театре имени А. С. Пушкина. Там же покажут театрализованную постановку по мотивам фильма, которую подготовили юные артисты студии «Школа гардемаринов» из города Красногорска Московской области.

На мастер-классах под руководством знаменитых российских артистов, на творческих встречах желающие могут пообщаться с любимыми звёздами отечественного кино. Почётными гостями «Солнечного острова» станут народный артист России Михаил Боярский, кинорежиссёр Светлана Дружинина, заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, актриса театра и кино Анна Снаткина, телеведущий Михаил Мамаев. Более того, конкурсная и внеконкурсная программы фестиваля будут проходить на 15 площадках, причём не только в Евпатории, но и здравницах, образовательных учреждениях и киноклубах Сак и Симферополя.

– К началу фестиваля будет выпущена специальная почтовая продукция, которую мы погасим в день фестиваля, и каждый участник и гость сможет в этот день отправить на нашей маркированной продукции весточку куда бы ему хотелось, – рассказала директор ГБУ РК «Крымский киномедиацентр» Светлана Косарич.

Между тем задачи и цели у фестиваля «Солнечный остров» остаются прежними: популяризация отечественного кино.