В Крыму пройдет фестиваль классической музыки ArsLonga: программа
В Крыму пройдет фестиваль классической музыки ArsLonga: программа
27 сентября 2018 - 15:47
В Крыму пройдет фестиваль классической музыки ArsLonga: программа 27 сентября 2018 - 15:47

 

Международный фестиваль ArsLonga в этом году празднует, как говорят его создатели и руководители, своё совершеннолетие. Впервые в рамках фестиваля подготовлена и пройдёт региональная программа – Московский государственный симфонический оркестр сыграет для крымчан шедевры русской классики.

Тонкости программы

Дирижировать ансамблем на полуостров прилетел всемирно известный пианист, преподаватель, лауреат премии «Грэмми» Юстус Франтц. Солистом выступит художественный руководитель фестиваля ArsLonga Иван Рудин.

– Третий концерт Сергея Рахманинова – это сердце русской музыки, – рассказал о подборе программы для региональной программы Юстус Франтц. – Симфония №4 Петра Чайковского прекрасна вместе с Концертом №3 Рахманинова. Прекрасны потому что, если говорить профессиональным языком, у них параллельные тональности. Кроме того, выбранная нами симфония Чайковского как никакая другая прекрасна по форме, имеет большую популярность и достаточно легко слушается публикой.

Иван Рудин признался, что при составлении программы рассматривались варианты сыграть симфонию чешского композитора Антонина Дворжака «Из Нового Света», ведь это была бы прямая ассоциация с полуостровом. Но потом было принято решение привести в Крым русскую музыку, звучащую во всём мире и знакомую каждому.

– Мы рады, что впервые при поддержке Министерства культуры нашей страны смогли организовать региональную программу фестиваля. Для меня было важным привести в Крым тот коллектив, который я не так давно возглавил, – признался Рудин. – Последний раз я здесь был двадцать пять лет назад. Для меня тут с одной стороны всё по-новому, но с другой – всплывают детские воспоминания. Помню, когда-то летом в Крыму я выучил второй концерт Дмитрия Шостаковича. То есть вместо моря меня заставляли заниматься музыкой.

 

Вернутся ещё не раз

Юстус Франтц также был на полуострове около четверти столетия назад. Тогда концерт проходил в Одессе, несколько дней дирижёр провёл в Крыму. Сейчас он рад вернуться сюда снова. Франтц признался «Крыской газете», что не боится никаких санкций.

– Когда вы прочтёте мою книгу, которая выйдет позже, вы поймёте, что я ничего не боюсь, – сказал улыбаясь дирижёр.

Кстати, он мечтает увидеть Крымский мост, выступить в Керчи. Но пока что, согласно запланированной программе, концерты пройдут в Симферополе и Севастополе. Вряд ли удастся выкроить время, чтобы съездить на мост. Но это очередной повод вернуться в Крым с новым выступлением.

– Меня пригласили в Крым, я хотел побывать здесь, я свободный человек. Кроме того, я очень хотел сыграть концерт Сергея Рахманинова вместе с Иваном Рудиным, – сказал Юстус Франтц.

 

Музыка – храм

Беседуя со всемирно известными музыкантами, исполняющими шедевры классики, невозможно не задать вопрос об отношении современной молодёжи к классическому музыкальному искусству. Ведь бытует клише, что классическая музыка – это скучно.

– Люди зачастую не боятся попробовать неполезные вещи, но при этом ленятся прикоснуться к искусству, сходить на концерт или в музей. Многое в этот момент зависит от качества концерта или выставки, – считает Иван Рудин. – Безусловно, молодых людей важно с детства познакомить с искусством. Даже если им поначалу оно кажется сложным. Но когда человек вырастает, если он рос в правильном культурном окружении, он однозначно вернётся к искусству. Искусство позволяет людям оставаться людьми. Я считаю, люди, которые занимаются музыкой, никогда не перейдут границы десяти заповедей, никогда не сделают каких-то непоправимых вещей. Классическая музыка, как церковь, помогает в душе человека созидать важные вещи.

 

Это интересно

Сергей Рахманинов – русский композитор, пианист и дирижёр. Иммигрировал за границу в 20-е годы прошлого века. В Советском Союзе его музыка была запрещена к исполнению. Произведения Рахманинова можно было сыграть при условии, что автор не будет объявлен. Сергей Рахманинов не любил советскую власть, тосковал по утраченной царской России. Но нападение Германии на СССР произвело на композитора большое впечатление. Он дал несколько концертов в США, где тогда жил, а собранные деньги через фонды анонимно направил на родину. В день, когда умер Сергей Рахманинов, впервые по радио в СССР прозвучала его музыка.