В Крыму пройдёт экспедиция, посвящённая военному походу князя Долгорукова
В Крыму пройдёт экспедиция, посвящённая военному походу князя Долгорукова
21 февраля 2020 - 14:29
В Крыму пройдёт экспедиция, посвящённая военному походу князя Долгорукова 21 февраля 2020 - 14:29
Елена Киреева

 

В рамках празднования Дня защитника Отечества 22-23 февраля в Крыму пройдёт автопробег-экспедиция «По следам Русской армии князя Василия Долгорукова». Мероприятие призвано напомнить о событиях русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда российская армия провела феноменальную наземную и морскую операции взяв под контроль весь полуостров. В следующем году исполнится 250 лет с того момента как Крым стал частью Российской империи. Правда это было временной мерой: Россия вела освободительную войну, помогая обрести независимость вассалам Османской империи — Дунайским княжествам и Крымскому ханству.
Александр Рослин. Портрет Василия Долгорукова-Крымского. 1776

— Сейчас много говорят, что переписывается история Великой Отечественной войны, что мы через 75 лет забываем, а то, что происходило 250 лет назад мы уже просто забыли. Не секрет, что большинство крымчан не знают, что происходило в этот период, какими были события этой войны в 1771 году, когда князь Долгорукий зашёл в Крым. Две недели и весь полуостров был российским. Мало того, у нас всего один памятник — стела Долгорукова в Симферополе, а об адмирале Сенявине, при поддержке которого был совершён поход русского флота по Чёрному морю, мы вообще об этом не знаем, — отмечает председатель Совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь Русского географического общества в Крыму Геннадий Самохин.

Экспедиция стартует в Симферополе в 8 часов с торжественного молебна и возложения цветов к Долгоруковскому шпилю и памятнику императрице Екатерине II. После этого ее участники отправятся в Красногвардейский район, где находятся исторические места, связанные с событиями этого времени. Завершится пробег в Армянске, где обнаружено кладбище русских солдат армии Долгорукова.  Останки нашли в 2017 году и они до сих пор остаются не перезахороненными, поэтому акция направлена на то, чтобы привлечь внимание к этой не благополучной ситуации.

— Эти захоронения уникально тем, что там очень много подъёмного материала, много артефактов — пуговицы, пули,  пряжки, иконки, нательные крестики. Видно, что солдаты захоранивались прямо в мундирах. Весь комплекс этих находок может охарактеризовать жизнь и быт русской армии XVIII века. Мне не известны больше такие находки. В культурно-историческом смысле — это удивительные вещи и мы их обязательно представим, — сообщил председатель Комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам культуры и межнациональных отношений, генеральный директор Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды» Андрей Мальгин.

Он отметил, что на следующий год будет развёрнута большая выставка, на которой будут представлены  результаты археологических обследований мест и сражений этой войны. Среди важных объектов, связанных с походом Долгорукова в Крым историки отмечают Перекопскую крепость, Феодосию, новонайденные находки в Красногвардейском районе, а также знаменитое место боя высадившегося турецкого десанта с батальоном подполковника  Кутузова. Будущий российский фельдмаршал получил серьёзное ранение в голову, но противник был разбит.

Учёные считают, что распространение достоверной информации и музеефикация мест славных побед русского оружия будет способствовать туристической привлекательности регионов, а также улучшит ситуацию с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Первым шагом к восстановлению памяти о походе Долгорукова, по их мнению, следует начать с перезахоронения русских солдат на Перекопе и создания достойного мемориала. В настоящее время рассматривается возможность предать земле останки на воинском кладбище в селе Суворово Армянского городского округа. Концепция памятника создаётся народным скульптором Салаватом Щербаковым.