В Крыму пройдет дефиле национальных костюмов
В Крыму пройдет дефиле национальных костюмов
17 апреля 2019 - 12:32
В Крыму пройдет дефиле национальных костюмов 17 апреля 2019 - 12:32
В преддверии IV Международного крымского женского конгресса «Цветущий миндаль», который пройдёт в крымской столице 19-21 апреля, его организаторы рассказали, чему он посвящён в этом году и как будет проходить.

Узнают по одёжке

Конгресс пройдёт в свете реализации программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурного развития народов России». Посвящается он 75-летию освобождения Крыма от фашистских захватчиков и Десятилетию детства в России.

Участники конгресса – представители различных национальностей полуострова, начиная от ассирийцев и заканчивая чувашами. Кроме этого, в Симферополе ждут гостей из ряда других стран.

– Приедут представители из Германии, будет семейная пара из Пакистана, приглашены гости из Чеченской Республики, – перечисляет участников Халида Ахмеджанова, директор региональной общественной организации «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма», которая организовала конгресс. – Кроме того, будут учёные, члены нашей организации и представители интернациональной молодёжи из разных регионов Крыма.

 

По своим меркам

Именно молодёжь продемонстрирует собравшимся национальные костюмы. В дефиле примут участие 18 студентов Крымского инженерно-педагогического университета. Они наденут наряды, сшитые и вышитые собственноручно.

– Кроме этого, члены конгресса, крымские женщины и гостьи, будут в национальных костюмах, – отмечает Халида Ахмеджанова. – Костюмы не только продемонстрируют, но и подробно расскажут о них.

А такие рассказы очень интересны, ведь в былые времена национальный костюм служил не только украшением женщины, он рассказывал о её социальном статусе. По сочетаниям узоров и цветов вышивки можно было определить даже количество детей! По вышитому молодой невестой приданому судили, насколько хорошая она хозяйка. Или, например, у некоторых народов женщина всегда имела при себе нож, держа его в сапоге. Чтобы при необходимости его ловко вынуть, на подоле длинного платья делались небольшие разрезы.

Участники пресс-конференции обсудили (и продолжат эту тему на конгрессе), насколько популярны сейчас национальные костюмы. Без сомнения, мода на национальные платья есть, ведь такой наряд обычно шьётся под заказ, а значит, по индивидуальным меркам, что, конечно же, отражается на удобстве вещи. Возвращение к корням и почитание своего народа всегда в моде и всегда уважаемо обществом, заключила Халида Ахмеджанова.