В Крыму проходит традиционная благотворительная акция «Белый цветок»
В Крыму проходит традиционная благотворительная акция «Белый цветок»
18 сентября 2020 - 18:06
В Крыму проходит традиционная благотворительная акция «Белый цветок» 18 сентября 2020 - 18:06
Елена Киреева

 

Добровольные пожертвования помогают создать первый детский хоспис в Крыму.

Дом без боли

Благотворительные мероприятия уже проходят во многих городах полуострова. Главная цель остаётся неизменной: все средства отправляются на оказание экстренной помощи для детей, а также строительство специализированного учреждения для ухода за паллиативными детьми.

— В прошлом году администрацией Чистинского сельского поселения нам было передано под реконструкцию здание под детский хоспис. Это бывшая школа. Здание достаточно большое — почти 1000 кв. м., но находится в запустении. Нужно много приложить сил и средств, чтобы его восстановить для того, чтобы наша помощь была более эффективной и наши подопечные могли бы быстрее получить ту помощь, которая им необходима. Первым этапом создания детского хосписа станет строительство респиса — социального учреждения для пребывания семей с паллиативными детьми, где они смогут получить всю необходимую поддержку, психологическую и социальную помощь, получить социальную передышку, когда мама может оставить ребёнка с няней или медсёстрами, чтобы уделить себе время и своей семье, — рассказал руководитель «Крымского детского хосписа» иерей Дионисий Волков.

В настоящее время проводятся плановые проектные работы. Основная сложность состоит в том, что хосписы во всём мире строятся не за государственный счёт, а на пожертвования благотворителей. По примерным оценкам строительство первой очереди крымского детского хосписа обойдётся около 30 млн рублей. К счастью, этому проекту оказывают поддержку и федеральные компании и отзывчивые люди, чтобы построить первый на полуострове дом без боли для паллиативных детей.

Помимо строительства, развивается и другое направление — социально-психологическая выездная служба в рамках программы «Хоспис на дому».

— Сейчас у нас под опекой больше 30 семей. За лето мы наездили 9 тысяч километров по всему Крыму, выезжая к ним, помогая им социально, гуманитарно, психологически, оказывая духовную помощь. У нас нет границ по принятию семей ни по национальному признаку, ни по вероисповеданию. Мы открыты для всех, кому нужна помощь. Всё что зависит от нас, всё что в наших силах, — отметил отец Дионисий.

Ежемесячная финансовая потребность для поддержки семей, входящих в программу,  варьируется от 120 тысяч рублей. Средства идут на приобретение специального питания, оборудования и другие нужды.  

— Средств, которые собираются в рамках акции «Белый цветок», хватает, в принципе, на полгода, чтобы осуществлять эффективную и адресную помощь таким семьям. Семей у нас прибавляется, мы, конечно, ищем новые пути, чтобы привлекать благотворительные средства и помогать семьям ещё в большем размере, — говорит отец Дионисий.

Методическую помощь в организации деятельности учреждения оказывает Санкт-петербургский детский хоспис под руководством отца Александра Ткаченко — основателя первого детского хосписа в России.

 

Открытка во благо

С каждым годом увеличивается и количество благотворителей, участвующих в акции, например, сейчас к мероприятию присоединился оператор железнодорожных перевозок.

— Запуская акцию в поездах, которые следуют в Крым, мы предполагаем, что приобретая открытки, наши пассажиры будут оказывать адресную помощь хоспису. Надеемся, что мы внесём значительный вклад в создание этого проекта, — заявила советник генерального директора АО ТК «Гранд Сервис Экспресс» Оксана Ковальчук.

Открытки, которые будут распространяться в поездах «Таврия» тоже не совсем обычные. Они созданы на основе художественных работ учеников «Евпаторийской детской художественной школы им. Ю.В. Волкова», которые принимали участие в историко-культурном фестивале «Истории достоинства. От Владимира до Владимира». На оборотной стороне открытки помещены реквизиты и номер, на который можно отправить смс-сообщение, чтобы направить пожертвование на создание детского хосписа в Крыму.

То, что молодёжное мероприятие находит своё продолжение в благородной миссии «Белого цветка», радует патрона фестиваля депутата Государственной Думы РФ Светлану Савченко.

— Для нас самое главное, что наши дети, занимаясь творчеством, не только помогают делать мир краше, рисуя такие картины, узнавая об исторических личностях и развиваясь, но они ещё благодаря этому проекту, смогут помогать другим детям. Это новый смысл нашего фестиваля, — считает она.