В Крыму проходит III Крымский открытый фестиваль «КрымДок»
В Крыму проходит III Крымский открытый фестиваль «КрымДок»
16 сентября 2020 - 10:15
В Крыму проходит III Крымский открытый фестиваль «КрымДок» 16 сентября 2020 - 10:15
Елена Киреева

 

Торжественное открытие фестиваля состоялось вчера в Симферопольском музыкальном училище имени П. И. Чайковского.

Пойдём в кино

В этом году из-за неблагополучной ситуации с коронавирусом организаторы многих кинофестивалей отказались от идеи проводить свои традиционные мероприятия, другие перешли в онлайн-режим, третьи всё же решились и справили кинопраздник, пусть и без привычного блеска. Вслед за фестивалем детского кино «Солнечный остров» эстафету перехватывает фестиваль документальных фильмов «КрымДок».

– Как и в прошлом году, остались всё те же номинации, просто каждый год новые фильмы и новые участники. В кинотеатре будет другая рассадка, меньшее количество зрителей. Фестиваль уже устоявшийся, проходит третий раз. Но мы взяли больше в конкурсную программу фильмов, потому что было много хороших работ, – рассказала заместитель директора «Крымского киномедиацентра» Елена Куценко.

В конкурсной программе участвуют 45 фильмов, вне конкурса зрители смогут познакомиться ещё с 15 документальными лентами, которые становились победителями других фестивалей.

Основная борьба будет проходить в трёх номинациях. В направлении «Крым на документальном экране» представлены фильмы, которые имеют прямое отношение к нашему полуострову, рассказывают о судьбе известных людей, культуре, истории. В номинации «Премьеры документального кино» режиссёры и сценаристы презентуют совсем свежие работы, которые не были обкатаны на других кинофестивалях, а значит, зритель получает эксклюзивное право первым познакомиться с произведением и составить своё мнение, прежде чем фильм выйдет в широкий прокат. Ещё один конкурс «Аматорские дебюты» призван поощрять устремления воспитанников киностудий и аматоров. Эта номинация представляет интерес прежде всего тем, что большая часть из представленных любительских работ создана крымчанами, в частности, детской студией телевидения «Первый шаг» МБУ ДОД «Центр развития «ПРОдвижение» Евпатории. По условиям фестиваля все документальные фильмы, участвующие в основной программе, созданы не ранее 2018 года.

 

Пища для ума

Организаторы «КрымДока» проделали большую работу: посмотрели более 140 работ, присланных на конкурс и отобрали из них лучшие. Определять победителей будет не просто.

– Даже не могу сказать, потому что фильмы, которые в программу вошли, все достойны того, чтобы их посмотрели. У каждого есть масса достоинств очень важных, интересных и полезных, которые в них заложены, – затруднилась назвать своих фаворитов Елена Куценко.

Особый интерес вызывают документальные картины, которые освещают крымскую тематику. В этом году кинолюбители смогут посмотреть ленты, повествующие о писателе Антоне Чехове и живописце Исааке Левитане, директоре Никитского ботанического сада Николае фон Гартвисе и военном инженере Эдуарде Тотлебене, скульпторе Амандусе Адамсоне. Примечательно, что именно на «КрымДоке» зрители смогут оценить иностранные фильмы, ведь среди участников документальные картины из Белоруссии, Эстонии, Армении, Италии и Болгарии. Конечно, по причине того что приехать на фестиваль сложно даже отечественным режиссёрам и сценаристам, звёздного десанта не будет. Но замечательное и полезное времяпровождение организаторы гарантируют.

Кинопоказы конкурсной программы проходят в Симферополе в кинотеатре «Берг» на бесплатной основе. Помимо этого, в киногостиной под открытым небом на Ялтинской киностудии демонстрируются внеконкурсные работы. А все желающие могут поделиться своими впечатлениями и поучаствовать в серьёзных обсуждениях – они приглашаются в Крымский киномедиацентр, где организована дискуссионная площадка.

 

Справка

III Крымский открытый фестиваль документального кино «КрымДок» проходит в Симферополе с 15 по 18 сентября 2020 года.