В Крыму продолжится выкуп и строительство жилья для репатриантов
В Крыму продолжится выкуп и строительство жилья для репатриантов
07 февраля 2019 - 10:19
В Крыму продолжится выкуп и строительство жилья для репатриантов 07 февраля 2019 - 10:19
Дарина Солнцева

В Алуште сегодня самая большая очередь на жильё для представителей реабилитированных народов. Об этом вчера на пресс-конференции заявил председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Ленур Абдураманов.

Очередь закрыта?

По словам чиновника, в соответствии с законодательством ежегодно в апреле проходит сводная информация по городам и районам, актуализируются документы очерёдности на жильё, которые имеются в муниципальных образованиях.

Ленур Абдураманов отмечает:

– В этом году, мы надеемся, всё сложится самым лучшим образом и мы сможем предоставить реабилитированным народам достаточное количество жилья. В рамках ФЦП есть возможность строить новые объекты. Например, в этом году планируется строительство в Керчи 72-квартирного дома. Кроме того, госкомитет ежегодно реализует программы выкупа жилья не менее чем в 13 муниципальных образованиях. Советский район в этом году направит на выкуп жилья порядка 10 миллионов рублей.

По словам главы профильного госкомитета, такой подход позволяет сокращать очередь в муниципальных образованиях ещё до того, как будут введены в эксплуатацию строящиеся многоквартирные дома. Например, в Армянске в этом году очередь уже закрыта.

При этом в Алуштинском городском округе сегодня в жилье нуждаются порядка 450 человек.

Строительство многоквартирных домов и предоставление участков под строительство в этом регионе, как говорят в ведомстве, пока имеет сложности. Например, проект строительства в Малом Маяке был сопряжён с трудностями проектирования.

– У меня на особом контроле этот регион. Мы неоднократно выезжали в администрацию Алушты, проводили совещания на своих площадках, и сегодня вопросы, поставленные проектировщиками, сняты. Реализация этого объекта, я думаю, теперь будет идти планово, – заверяет Ленур Абдураманов.

Юбилей отмены обвинений

2019 год в Госкомнаце называют особым – исполняется пять лет Указу Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Вспомним, что на эти цели Крым получил беспрецедентное финансирование. Только в прошлом году было выделено порядка 2,5 млрд рублей. В 2019 году поддержка репатриантов в республике составит около 3 млрд рублей.

Директор ГБУ РК «Дом дружбы народов» Лариса Сокирская отмечает, что только на мероприятия по укреплению межнациональных отношений в рамках госпрограммы «Крым – территория межнационального согласия» на 2018-2020 годы выделено 5 млн рублей из федерального бюджета и 2,6 млн рублей – из регионального.

– Эти деньги пойдут на проведение мероприятий и приобретение сценических костюмов для творческих коллективов. Мы приобрели 380 национальных костюмов. Имеем возможность укреплять материальную базу национально-культурных автономий и творческих коллективов.

К годовщине депортации 18 мая традиционно планируется провести мероприятия в Бахчисарайском районе, на мемориале «Сюрень». Ввести в эксплуатацию объекты мемориала также планируется в этом году. Напомним, первую очередь мемориала жертвам депортации на железнодорожной станции Сюрень открыли в мае 2016 года. С этой станции в мае 1944-го были вывезены около 100 тысяч человек, проживавших в Симферопольском и Бахчисарайском районах, а также в Большой Ялте и Севастополе.

В этом году откроется ещё один знаковый объект – соборная мечеть в Симферополе. Первоначально планировалось открыть её 21 апреля 2019 года, однако сроки открытия, как недавно заявил депутат Госдумы РФ Руслан Бальбек, сдвигаются ориентировочно на август-сентябрь.

По этому поводу высказался Ленур Абдураманов.

– Это серьёзный и уникальный проект, который на всей территории России не имеет аналогов, поскольку многие технологические процессы применены впервые. Мы уделяем самое пристальное внимание этому объекту. Думаю, к указанному сроку соборная мечеть будет введена в эксплуатацию.