В Крыму продолжают выстраивать планы и прогнозы на ближайшие годы
В Крыму продолжают выстраивать планы и прогнозы на ближайшие годы
13 ноября 2019 - 10:30
В Крыму продолжают выстраивать планы и прогнозы на ближайшие годы 13 ноября 2019 - 10:30
Елена Гоголева

 

Вчера состоялось заседание Президиума Госсовета РК. Главные вопросы повестки дня – готовность полуострова к отопительному сезону, а также перспективы развития сельского хозяйства и социальной сферы на ближайшие пять лет.
Фото: crimea.gov.ru

Тепло в село

Республика практически полностью подготовилась к наступлению зимних холодов. Об этом сообщил министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев.

– Тем не менее есть отставание по ряду объектов. По состоянию на 12 ноября к отопительному сезону подготовлено 517 из 519 школ. Дошкольные учреждения готовы в полном объёме. Обеспечена готовность 655 объектов здравоохранения из 658, – доложил министр.

Чуть хуже обстоят дела в многоквартирных жилых домах. Акты готовности к отопительному сезону имеют 14 198 из них, что составляет 95%. Среди основных причин, тормозящих процесс, министр отметил незаконные подключения и внутридомовые перепланировки, а также некачественное содержание тепловых сетей управляющими компаниями.

К слову, отсутствие претензий к состоянию котельных и труб ещё не гарантирует помещению комфортную температуру в зимние холода. Причина – старые окна и «голые» фасады. По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, несмотря на то что программа по замене окон в образовательных учреждениях действует в республике не первый год, в районах остаются школы, где щели по старинке заклеивают плёнкой.

– Такая ситуация неприемлема, поэтому по согласованию с Главой Республики Крым Сергеем Аксёновым в бюджет 2020 года включена строка расходов на завершение работ. На эти цели будет выделено около одного миллиарда рублей. Другая программа – «Тёплая школа» – будет запущена в следующем году и предусматривает утепление стен зданий школ и детских садов. Такой комплексный подход позволит улучшить систему теплоснабжения образовательных учреждений, – считает Владимир Константинов.

 

Лаванда, горная лаванда…

Что ж, не по-ноябрьскому тёплая и сухая погода радует коммунальщиков, но вызывает оправданные опасения аграриев. Отсутствие осадков привело к тому, что к середине ноября взошло только 15% озимых. Об этом рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

– Всего мы засеяли озимыми 480 тысяч гектаров, из них около 70 тысяч взошли. Остальное пока в стадии покоя. Такое происходит раз в пять лет, – уточнил он. – Предыдущие четыре года были для нас оптимальными: дожди проходили в своё время. В этом году, если будет мягкая зима, получим всходы в декабре-январе. Нам нужны до Нового года дожди – если их не будет, тогда уже плохо.

Рассказывая о задачах на ближайшие пять лет, Андрей Рюмшин отметил рост объёма сельхозпроизводства, стимулирование инвестиционной активности и улучшение жизни на селе. Количество мер поддержки сельхозпроизводителям планируют увеличить с 35 до 40. А неиспользуемую пашню (такой в республике насчитали 250 тысяч гектаров) планируют постепенно возвращать в оборот. Также крымский Минсельхоз выступит с инициативой включения эфиромасличных культур в перечень сельскохозяйственных.

– Это позволит предоставлять финансовую поддержку производителям эфиромасличного сырья за счёт средств федерального бюджета. Учитывая важность развития эфиромасличной отрасли для развития экономики региона, в 2020 году планируется за счёт средств республиканского бюджета оказать поддержку предприятиям эфиромасличной отрасли на сумму 25 млн рублей, – пояснил вице-премьер.

По его прогнозам, к 2025 году площадь посадок розы эфиромасличной достигнет 500-600 гектаров, а лаванды – четырёх тысяч гектаров. Кроме того, в следующем году в Бахчисарайском районе должен быть введён в эксплуатацию завод по переработке эфиромасличного сырья.

Также в профильном министерстве намерены поддержать ещё четыре направления: модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности, возмещение затрат на разработку проектно-сметной документации, строительство модульных теплиц и техническое перевооружение отрасли растениеводства.

 

Социальный кодекс

Сегодня уровень бедности в Крыму держится на уровне 15,2%. Об этом сообщила зампредседателя Совмина – министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская. К 2024 году его необходимо снизить почти вдвое – до 8%. Для этого на полуострове планируют и дальше развивать рынок труда, совершенствовать меры поддержки нуждающимся и обеспечивать устойчивый рост зарплаты.

– Повышение зарплаты будет достигаться за счёт обеспечения оплаты труда гарантиями, предусмотренными республиканским соглашением между Советом министров и республиканскими объединениями работодателей. Мониторинг своевременности выплаты на предприятиях контролируется комиссией по погашению задолженности по зарплате, мы очень активно сотрудничаем с прокуратурой, – рассказала Елена Романовская.

По её словам, сегодня задолженность по зарплате в Крыму составляет 22,5 млн рублей. При этом до конца года ожидается снижение долга до 10 млн рублей.

А чтобы крымчане лучше ориентировались в многочисленных льготах и пособиях, в следующем году специалисты профильного министерства займутся разработкой Социального кодекса РК. Этот документ объединит все действующие законы и нормативно-правовые акты, касающиеся мер поддержки всех категорий граждан.