В Крыму продолжается вырубка можжевельника на сувениры
В Крыму продолжается вырубка можжевельника на сувениры
22 января 2019 - 13:13
В Крыму продолжается вырубка можжевельника на сувениры 22 января 2019 - 13:13
Елена Киреева

 

Неприятную находку корреспондент «Крымской газеты» обнаружил в ущелье Канлы-Дере в Бахчисарайском районе. Желание посмотреть любопытный памятник каменного века, Старосельскую стоянку, неожиданно привело к свежим вырубкам можжевельника.

Спилено по-тихому

Следы вырубки очевидны: вечнозелёное деревце с ещё свежей хвоей оставили, чтобы осыпались иголки. После того как оно дойдёт до нужной кондиции, его заберут и переправят в нужные руки – сделать из благоухающего материала безделушек. Вырубили деревца в довольно укромном месте, вдали от основных пешеходных маршрутов. А зимой, когда посторонних взглядов ещё меньше, найти браконьеров почти невозможно. Доля крымского можжевельника всегда была незавидной, и попытки спасти его от превращения в сувенирную поделку дают эффект лишь наполовину.

– Те, кто у нас сейчас можжевельником занимается, как правило, всё отправляют в Москву и дальше. Они поменяли тактику. Здесь, на внутреннем рынке, редко встречаются такие изделия в сувенирных лавках, их частично заменили уже на грушу и вишню, – говорит начальник отдела по вопросам курортов и туризма Бахчисарайского района Николай Бир.

Он поясняет, что спрос на этот товар есть, и те, кто промышляет вырубками можжевельника, приспосабливаются к обстоятельствам, чтобы получить навар и избежать наказания. Например, рейды, которые проводились в прошлом году, показали, что к такой незаконной деятельности привлекают несовершеннолетних – их поимка за вырубкой можжевельника квалифицируется как мелкое хулиганство и в общем-то сходит с рук. Участвуют в этом и «бомжеобразные люди». Достаточно сложно взять с поличным и тех, кто занимается незаконным промыслом в кооперации.

– Вначале идёт оценщик – он вешает привлекательную ленточку, помечая дерево. За ним – человек с тросиком с алмазным напылением, у него пилы как таковой нет, он просто садится под дерево, набрасывает на него петлю и перетирает. Пилится быстрее, чем пилой, как оказалось. Третий участник подбирает спиленное, – описывает реальную схему злоумышленников Николай Бир. – Проблема в том, что пилят не днём, а, как правило, ночью и на рассвете. Они психологию тоже изучают и не пилят бензопилой «Дружба», и даже не ножовкой. Вы рядом будете стоять и не услышите ни звука, – добавляет он.

Общее дело спасения

Административные штрафы за совершение подобных правонарушений, которые влекут за собой гибель краснокнижных растений и нарушение среды обитания редких животных, довольно внушительны. Для граждан они составляют от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 25 тысяч, для юридических лиц – от 50 до 500 тысяч. Предусмотрены также обязательные общественные работы до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет и даже лишение свободы. Но это совершенно не отпугивает охотников за лёгкими деньгами.

– Если увеличить штрафы, то это автоматически повлияет на покупательную способность. Им даже лучше станет, они больше будут зарабатывать, – отмечает парадокс Николай Бир.

По его мнению, необходимо усиливать просветительскую работу в данном направлении, пропагандировать бережное отношение к природе. Причём социальные ролики по телевидению должны дополняться уроками в школах, а информационные щиты должны встречать туристов уже на входе в лес. Ра­зумеется, велика роль помощи и неравнодушия сознательных людей.

– Волонтёрские движения приветствуются, никто не отказывается от добровольной помощи, которая удерживает от незаконных поступков. Но задержать они никого не имеют права – у нас же всё-таки правовое государство, а дать полномочия людям, которые не обучены и не осведомлены, очень сложно. Наоборот, надо сделать больше горячих линий – при входе в лес, на сайтах это разъяснить, создать общественные дружины из волонтёров, которые бы помогали патрулировать, – считает Николай Бир.

Жертва коммерции

Негативное влияние на постоянный спрос оказывают и советы туристам, что привезти родным и близким из Крыма в качестве сувенира. Наряду с минеральными солями и грязями, вином, травяными сборами и другой всячиной в перечень обязательно попадает и сувенир из можжевельника – шпильки, бусы, браслеты, подставки под кружки, ложки и другие нехитрые изделия. Причём подобный сувенир можно по доступной цене приобрести даже через интернет-магазин: небольшой ароматизатор оценивается в 140 рублей, десертная ложечка – 120 рублей, заколка – 380 рублей и так далее. Продаётся всё это добро как в Москве и Санкт-Петербурге, так и на соседней Украине.

Некоторые продавцы, учитывая существующий запрет, используют различные уловки: например, пропитки, чтобы изделие из другой породы дерева пахло как можжевельник. Но совершенно очевидно, что «создать то, что с можжевельником рядом только лежало» стараются, к сожалению, далеко не все.

В принципе проблема решается достаточно просто, но лежит она в этической плоскости – стоит всем сознательно отказаться от покупки подобного товара, добытого незаконным путём, и дельцы навсегда потеряют источник дохода.