В Крыму приглашают детей заняться туризмом и краеведением
В Крыму приглашают детей заняться туризмом и краеведением
01 октября 2020 - 12:52
В Крыму приглашают детей заняться туризмом и краеведением 01 октября 2020 - 12:52
Антон Павлов

 

Для крымчан туризм – это не только перспектива отдыха, но и профессия. Поэтому вполне резонна работа Центра детско-юношеского туризма и краеведения как учреждения дополнительного образования.

Директор центра Елена Осокина рассказывает, что крымские дети занимаются здесь по трём направлениям – краеведение, туризм, физкультура и спорт. В каждом направлении есть различные кружки. Например, «туристы-историки», «экологическое просвещение», «геологическое краеведение», «спортивный туризм», «лёгкая атлетика», «охота на лис» и так далее.

Сегодня в Центре детско-юношеского туризма и краеведения работают около 70 педагогов. Занятия с детьми они проводят на базе крымских школ и центров детско-юношеского творчества.

– Обычно это учителя истории, географии и физкультуры, которые заняты в школе, но мы им даём часы, они пишут себе программу, которую мы утверждаем, и по ней занимаются. И такие педагоги есть на всей территории Крыма. У нас активно работает Белогорский район, он выделяется туристским направлением. Ялта – краеведческим, а Симферополь – археологией, – отмечает Елена Осокина.

Есть у центра и специальная база, расположена она в Симферополе на улице Крылова, 75.

– База создана для того, чтобы дети из разных регионов Крыма или России использовали её как перевалочную перед походом. Там находятся два класса, в которых занимаются дети, а также есть канатный городок и скалодром, – рассказывает руководитель учреждения.

ПОКА ДИСТАНЦИОННО

Она отмечает, что у детей самое востребованное направление – спортивный туризм. И ко всем походам преподаватели центра готовятся основательно: организуется подвоз воды и горячего питания несколько раз в день, проводится очистка и обработка территории от клещей и так далее. Но самое главное – безопасность детей.

– Дети от занятий получают не только положительные эмоции, но и определённые навыки. Мы проводим республиканские и участвуем во всероссийских мероприятиях. Например, проводили республиканскую патриотическую краеведческую конференцию учащихся «Крым – наш общий дом», посвящённую 75-летию Великой Победы. Дети по каждой номинации готовили исследовательскую работу, – рассказывает Елена Осокина.

Победители республиканских этапов всероссийских конкурсов «Отечество», музеев образовательных организаций РФ будут защищать Крым на всероссийском уровне, в этом году дистанционно.

К слову, занятия в Центре детско-юношеского туризма и краеведения бесплатные. За тренировки на скалодроме и в канатном городке платить также не надо. Ведь учредитель Центра детско-юношеского туризма и краеведения – Министерство образования, науки и молодёжи РК.

МОЖНО
И В НЕСКОЛЬКИХ…

Сегодня в центре идёт активный приём детей по всем трём направлениям дополнительного образования. С 5 до 18 лет. На сайте центра есть подробное расписание кружков, и ребёнок может заниматься сразу в нескольких. Недавно появился кружок «Экологическое просвещение» для учеников 7-11-х классов. Содержание курса охватывает четыре основных блока, которые реализуются в формате школ, – по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по географии. Есть школа юного эковолонтёра, школа юного медиаволонтёра и проектная школа.