В Крыму предложили построить воздушное метро
В Крыму предложили построить воздушное метро
20 августа 2020 - 16:15
В Крыму предложили построить воздушное метро 20 августа 2020 - 16:15

 

Проекты развития альтернативных видов транспорта в Крыму представлены к форуму «Сильные идеи для нового времени», который проведут в сентябре Агентство стратегических инициатив (АСИ) и фонд «Росконгресс». Речь идёт о строительстве воздушного метро и переходе на электромобили.

Автор первой идеи Алексей Порошин предложил включать в единые городские транспортные контуры канатные дороги, которые соединят районы с центром. Их строительство, по его расчётам, обходится в десять раз дешевле, чем проекты подземных линий метрополитена, и в три-четыре раза дешевле монтажа трамвайных линий. Также инициатор проекта воздушного метро считает, что оно не требует больших затрат на энергообеспечение и экономит городские площади: линии могут проходить вдоль магистралей, парков и через труднодоступные участки местности – реки, железнодорожные линии, перепады высот, где невозможно проложить маршруты традиционных видов транспорта. Проект, по мнению автора, позволит снизить эконагрузку, так как канатные дороги имеют минимальные показатели выбросов углекислого газа в атмосферу, и создаст в городах новые центры притяжения для туристов.

Другой участник конкурса АСИ предлагает Крым в качестве пилотного региона для массового перехода на электромобили. Это решение позволит поднять экологический рейтинг полуострова, который по оценкам Национального экологического корпуса, довольно низкий: Крым занимает 66-ю строчку из 85. По проекту сначала планируется охватить основные туристические направления, а к 2021 году расширить электроавтопарк до 1,5 тысячи машин и покрыть сетью электрозаправок весь полуостров. Инициатива позволит уменьшить трафик бензиновых автомобилей, улучшить экорейтинг Крыма и развивать в нём экотуризм, убеждён автор данной идеи. Своё отношение к ней уже высказал гендиректор компании «Россети ЮГ» Борис Эбзеев: «На юге России хороший ресурс для развития системы электротранспорта: здесь формируется значительный туристический трафик, и, конечно, экологичные виды транспорта должны быть в приоритете. Уже в ближайшие годы вдоль федеральных трасс на юге появится сеть электрозаправочных станций. Сетевые компании готовы удовлетворить растущий спрос».