В Крыму практически завершили комплектование Росгвардии
В Крыму практически завершили комплектование Росгвардии
13 декабря 2016 - 10:01
В Крыму практически завершили комплектование Росгвардии 13 декабря 2016 - 10:01
Андрей Дементьев

 

Комплектование личного состава Росгвардии в Крыму практически завершено. Но желающие попробовать свои силы в этой структуре могут попытать счастье, говорит начальник управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Крым генерал-майор Степан Гайдаржийский.

 

Ещё требуется 200 человек

По его словам, на сегодня крымское управление Росгвардии укомплектовано на 80 процентов:

– Комплектование идёт по двум направлениям: за счёт сотрудников внутренних войск и за счёт подразделений МВД. Также в наши структуры влились подразделения вневедомственной охраны, ОМОНа, СОБРа и т. д. Процедура отбора и подбора на сегодня такая же, как и была в МВД, плюс к ней добавились требования, которые раньше предъявляли внутренним войскам. Ещё необходимо до­укомплектовать около 200 человек личного состава.

Основные требования для соискателя: служба в армии, высшее образование и отличное здоровье, если человек претендует на должности в спецподразделении.

Степан Гайдаржийский отметил, что желающих попасть в ОМОН и СОБР как раз много и есть определённый запас по отбору. А с комплектованием вневедомственной охраны сложнее. Также в структурах Росгвардии остаются вакантными аттестованные (офицерские. – Ред.) должности: лётчика-штурмана, бортового авиационного техника и специалиста технико-эксплуатационной части.

– Первоначальное обучение пока проводится в школе при структуре МВД, которая расположена в Евпатории. Со следующего полугодия мы начнём готовить свои кадры на базе подразделений внутренних войск в учебных центрах в ЮФО, – резюмировал генерал-майор.

4600 объектов различных форм собственности,  пять тысяч квартир, 2600 частных домов и гаражей охраняют сегодня вневедомственные подразделения Росгвардии Крыма.

 

Какие задачи выполняет Росгвардия

Одна из приоритетных задач Росгвардии – федеральный надзор за исполнением закона в области оборота оружия. По данным структуры, в Крыму сегодня 24 тысячи владельцев гражданского оружия, у которых 34 тысячи стволов, – некоторые имеют по два-три вида. Задача Росгвардии – ужесточить контроль за его оборотом, хранением, использованием. Особое внимание к оружию, зарегистрированному на умерших людей, – оно подлежит сдаче в органы внутренних дел.

– Предстоит разобраться с выдачей лицензий и формированием частных охранных структур, в составе которых в Крыму три тысячи человек. Мы должны аккумулировать всех в единую систему, чтобы они принимали активное участие в охране общественного порядка и общественной безопасности. Для этого в ближайшее время будет создан координационный совет – мы уже познакомились со всеми частниками, выработали определённые пути движения, – добавил Степан Гайдаржийский.

По его словам, новая структура напрямую подчиняется президенту.

– Внешнеполитическая ситуация вынуждает создавать подобные подразделения, поскольку все видят, что творится вокруг границ нашей страны, – добавил генерал-майор.