В Крыму появятся интерактивные школы
В Крыму появятся интерактивные школы
28 февраля 2019 - 15:00
В Крыму появятся интерактивные школы 28 февраля 2019 - 15:00

Что это такое, насколько они эффективны и готов ли Крым к переходу на «цифру», обсуждали представители Общественной палаты республики, крымские учителя и преподаватели.

Эксперимент с «цифрой»

Участники беседы обсудили планы по апробации цифровой платформы персонализированного обучения, которые утвердил Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Перейти на «цифру» в следующем учебном году должны школы в пяти регионах нашей страны.

– Когда вся школа переведена на «цифру», каждый ребёнок получает электронный учебник со встроенным искусственным интеллектом, который реагирует на конкретного ученика, – поясняет директор симферопольской средней общеобразовательной школы № 7 им. А. В. Мокроусова Елена Хавченко. – Учитываются быстрота реакций ученика, его запросы, оценки тестов. Исходя из этого, искусственный интеллект подгружает под конкретного ученика те задания, которые ему необходимы и по плечу.

 

Плюсы и минусы

У цифровой школы много как противников, так и сторонников. Сильный аргумент в защиту цифровой школы – отказ от ЕГЭ, поясняет Елена Хавченко. Цифровое обучение предполагает портфолио, которое заводится на каждого малыша начиная с детского сада. Ребёнок в течение всего обучения с помощью искусственного интеллекта набирает баллы. Предполагается, что благодаря им он сможет поступить в вуз. Как же быть, если баллов не хватает? Вопросов к цифровой школе много. Она только начинает внедряться. Например, в Москве за два года открылось 780 таких школ, но окончательный результат этой работы будет виден только спустя время. Сама же директор симферопольской школы № 7 выступает против полного перехода на «цифру».

Ещё не известно, в каких пяти регионах России в этом году внедрят цифровые школы. Но, по мнению Елены Хавченко, для родителей первоклашек, поставленных перед фактом, это будет неожиданностью. Кроме того, это серьёзная бюджетная нагрузка. Чтобы обеспечить цифровую школу необходимой техникой, нужно в каждом классе установить интерактивную доску последнего поколения, а она стоит порядка полумиллиона рублей. Кроме этого, каждый ребёнок должен быть обеспечен планшетом (приблизительно 750 рублей). В некоторых регионах предполагается, что затраты на приобретения техники лягут на родителей. Часть расходов планируют погасить за счёт инвесторов.

Но готовы ли крымские школы к переходу на цифру?

– Если директор в бизнес-плане развития школы указывает на необходимость в пополнении именно этими предметами обучения (компьютерами и прочей техникой. – Ред.), он тратит деньги на это. Всё необходимое у нас в школах есть, – отметила Хавченко. И добавила, что школы уже перешли на подушевое финансирование, чтобы покрыть учебные расходы.

 

Индивидуальный подход

Противиться глобализации, которая сейчас происходит в образовании, бессмысленно, считает первый проректор КИПУ Анжелика Лучинкина. Хотя благодаря интер­активным урокам, рамещённым на сайте Минобразования РФ, учителя могут видеть, как работают образцовые коллеги, и даже отчасти решить проблему кадрового голода. Но уходить от живого общения с ребёнком ни в коем случае не следует.

– Мы признаём все блага цифровизации, но важно не забывать, что мы работаем с живым человеком, – подчёркивает Анжелика Лучинкина.

У детей разные потребности, а нынешняя система образования ориентирована на среднего ученика. Не каждому ребёнку везёт с учителем, который поймёт, что ему нужно, и даст ему это. Цифровая школа, как предполагается, должна решить эту проблему. Будет ли это так, покажет время.