В Крыму появляется всё больше доступных мест для занятия спортом
В Крыму появляется всё больше доступных мест для занятия спортом
17 января 2020 - 17:26
В Крыму появляется всё больше доступных мест для занятия спортом 17 января 2020 - 17:26

В ближайшее время в республике завершится реконструкция ряда спортивных объектов, а также появятся новые спортивные площадки для сдачи норм ГТО, универсальные игровые площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы.
Фото: Наталья Сомова

Взялись за трибуны

Первый этап реконструкции Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым (бывший стадион «Локомотив» в Симферополе) завершён. По федеральной целевой программе на модернизацию объекта выделили 194 миллиона рублей. На стадионе заменили ливневую канализацию, оборудовали систему электрического подогрева поля, систему полива поля.

– Легкоатлетические дорожки, футбольное поле полностью реконструированы в прошлом году. Необходимо продолжить реконструкцию объекта и обновить трибуны. Когда мы реализуем всё, центр сможет принимать крупные крымские и всероссийские соревнования, – уверена министр спорта РК Ольга Торубарова.

В республиканском Минспорте отметили, что в этом году из республиканского бюджета выделены средства на проектно-сметную документацию второго этапа реконструкции ЦСПСК РК.

– После этого мы сможем заходить в национальный проект с тем, чтобы выделили деньги на второй этап реконструкции, – добавила Ольга Торубарова.

 

Место для секций

До конца 2020 года планируется завершить строительство Дворца спорта в Евпатории. Открытие комплекса должно решить проблему дефицита помещений для городских секций и тренерского штата в городе.

После реконструкции обновятся все спортивные залы существующего здания и будет построен новый физкультурно-оздоровительный комплекс с несколькими универсальными спортивными залами.

По проекту новое двухэтажное здание будет примыкать к реконструируемому. Кроме того, ФОК оборудуют с учётом особенностей стандартов доступности для маломобильных групп населения.

 

База для победителей

В этом году в Училище олимпийского резерва в Краснолесье должен завершиться первый этап комплексной реконструкции. В него входит строительство двух ФОКов, футбольные поля, административное здание.

Футбольное поле с натуральным покрытием будет оборудовано трибунами для зрителей, модульными раздевалками, кроссовой трассой на 800 метров. Кроме того, в УОР ведётся строительство футбольного поля с искусственным покрытием. Также будут смонтированы крытые скамейки для тренеров и запасных игроков, трибуна для зрителей на 150 мест, информационное табло.

– Мы ведём работу с федеральным центром по выделению субсидии на второй этап реконструкции, в который войдут общежития для воспитанников училища, – отметила Ольга Торубарова.

 

Шаговая доступность турников

В этом году Министерство спорта получило субсидию в размере 100 млн рублей на закупку 65 площадок для подготовки к сдаче норм ГТО. Они будут, как и в пошлом году, распределяться по всем субъектам Респубтри универсальные игровые площадки.

– Нам недостаточно тренировочных баз, чтобы готовить спортсменов, – сетует министр. – И это та задача, с которой нам предстоит в эту пятилетку работать.

Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» и национального проекта «Спорт – норма жизни» 8 многофункциональных комплексов должны появиться в Красноперекопском, Белогорском, Джанкойском, Черноморском, Красногвардейском, Кировском, Симферопольском районах и Евпатории. ФОКи будут представлять собой универсальный игровой зал, который также в случае необходимости может быть использован представителями единоборств и бокса. Также предусмотрены трибуны, раздевалки, душевые, инвентарная комната, медицинский пункт, помещения для тренеров и администрации, подсобное помещение для персонала.

 

Готовность через 24 месяца

Ожидается, что ялтинский стадион «Авангард» будет готов в 2021 году.

– В декабре прошлого года был заключён госконтракт на реконструкцию стадиона. Технологический срок стройки – 24 месяца. Если подрядчик не подведёт, то через год у Ялты будет новый достойный спортивный объект, на котором можно будет проводить соревнования любого уровня, – говорит республиканский министр спорта.

Кроме современного футбольного поля, на стадионе будут предусмотрены залы для занятий спортивной борьбой, спортивной гимнастикой, а также организована база для велоспорта и лёгкой атлетики.