Когда в Крыму начнется строительство космопарка?

Когда в Крыму начнется строительство космопарка?

Когда в Крыму начнется строительство космопарка?
Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина совместно с крымскими властями планирует возродить в Крыму тренировочную базу для космонавтов.

Юрий Лончаков, начальник центра, отмечает, что на полуострове отличные условия для тренировок космонавтов на воде. Кроме того, в перспективе строительство в Евпатории космопарка.

– Изначально Крым являлся одним из тех мест, куда приезжали космонавты не только отдыхать, но и для тренировок, – вспоминает Юрий Лончаков. – Мы проводили здесь тренировки на воде до 2008 года. Сегодня мы провели несколько переговоров с республиканскими властями и готовы возобновить тренировки космонавтов в Крыму.

Лончаков подчеркнул, что на полуострове отличные условия для тренировки не только на «большой воде», но и в горной местности.

– Такие тренировки экипажи должны проходить ежегодно в различных климато-географических условиях, – пояснил начальник центра. – От начала обучения, когда к нам в центр обращаются кандидаты в космонавты, до полёта в космос проходит минимум 6-7 лет. И всё это время у обучающихся постоянные тренировки.

По словам Лончакова, в Крыму смогут тренироваться представители разных национальностей, ведь экипажи формируются из космонавтов, прибывших из разных стран. Экипаж подготовку к полётам должен проходить совместно, в том числе и в Крыму. Санкции этого проекта не коснутся, уверяет начальник центра подготовки.

Сроки реализации проекта базы тренировок пока не называют, как и сумму, которая понадобится на воплощение проекта в жизнь. Юрий Лончаков пояснил, что проект планируют реализовать при поддержке «Роскосмоса» за счёт средств из федерального бюджета.

Также Лончаков рассказал о проекте космопарка, который центр хочет построить в Крыму. Планируется, что это будет музейно-развлекательный комплекс. Здесь школьники и студенты смогут пообщаться с космонавтами, поработать с тренажёрами и в скафандрах.

Валерий Аксёнов, зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Госсовета Крыма, в свою очередь отметил, что, возможно, такой космопарк будет построен в Евпатории. Точное место и сроки проекта пока не определили – крымский космопарк только в перспективе.


По теме