В Крыму появится градостроительный портал для инвесторов
В Крыму появится градостроительный портал для инвесторов
28 декабря 2016 - 17:47
В Крыму появится градостроительный портал для инвесторов 28 декабря 2016 - 17:47
Елена Киреева

 

В Крыму запускают информационную систему обеспечения градостроительной деятельности республики.
Фото: Борис Седенко / Крымская газета

Сервис будет предназначен, в первую очередь, для инвесторов. В один клик пользователь может увидеть всю градостроительная документацию, связанную с тем или иным земельным участком. Система даёт кадастровые, судебные, жилищно-коммунальные и другие данные, благодаря чему инвестор получает полное представление о ситуации.

— Это колоссальнейший толчок для инвестиций. Инвестор заходит на сайт региональной информационной системы обеспечения государственной градостроительной деятельности Республики Крым, открывает нужный ему район и всё, что на данный момент по этому району имеется — у него в руках! Это постоянно действующая система. Для Крыма она нова, но для всей страны — это известный инструмент, — заявил главный архитектор Крыма Александр Кузнецов.

В онлайн-режиме будет отображаться появление нового собственника у земельного участка, судебные процессы, изменение границ и целевого назначения.

— Инвестор доволен, когда всё законно, поэтому программа позволит обеспечить законность процедур согласования, в конечном итоге сократиться время. Система позволит получить инвестору и технические условия, и даже разрешение на строительство. Почти как в режиме одного окна, — объяснил преимущества системы директор ГУП РК «Институт стратегического планирования» Петр Сидоренко.

В свою очередь республика получает удобный инструмент для контроля за соблюдением градостроительных норм и межведомственной координации.

Большинство функций сайта будут доступны всем желающим, однако отдельная информация предназначена только для инвесторов и представителей органов власти.

В настоящее время информационная система работает в пилотном режиме и недоступна для посетителей, но разработчики предполагают, что через 2-3 месяца сайт начнёт полноценную работу.

Серверное оборудование, обслуживающее систему, расположено в помещениях Института стратегического планирования в Симферополе.

— Система весьма надежна — это обеспечено и протоколами шифрования. Сама система хранения данных расположена отдельно от сервера обработки. Невозможного ничего нет, но взломать ее крайне тяжело, — заключил системный аналитик Алексей Сметанин.