В Крыму появился императорский фонд
В Крыму появился императорский фонд
20 июля 2015 - 15:02
В Крыму появился императорский фонд 20 июля 2015 - 15:02
Ванда Язвицкая

 

Свою работу на полу­острове начал «Императорский фонд сохранения исторического и культурного наследия в Севастополе и Крыму». Эта благотворительная организация создана при содействии канцелярии главы российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны.

– Российский императорский дом с трепетом вспоминает визит на полуостров в 2013 году, приуроченный к празднованию 400-летия дома Романовых в Крыму. Во время этого визита и была впервые затронута тема создания фонда. Цели и задачи фонда вытекают из миссии, которую возложил на себя российский императорский дом, – сохранить стабильность, мир и спокойствие на крымской земле, – рассказал Владислав Пилькевич, советник канцелярии по взаимодействию с органами государственной власти и религиозными и общественными организациями Крыма и Севастополя.

Президентом благотворительного фонда стала актриса Татьяна Клюева (её самая известная киноработа – главная роль в сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса»). 

– Когда великая княгиня Мария Владимировна предложила мне возглавить фонд, я очень тогда переволновалась. И позвонила настоятельнице Боголюбского монастыря матушке Марии. А до этого у меня была очень тяжёлая операция, меня просто достали с того света. И матушка Мария мне сказала: «Господь оставил тебя здесь и дал тебе этот подвиг, и тебе нужно пройти этот путь, отдав всё своё сердце. А люди придут к тебе сами, их приведет Господь». Вы не поверите, но всё это начинает сбываться, – рассказала Татьяна Николаевна.

По словам Клюевой, фонд начал работу с того, что к 45-летию кинокартины «Варвара-краса, длинная коса» провёл в Севастополе 21 встречу для школьников, детей-сирот, воспитанников Нахимовского училища и кадетского корпуса. Следующим шагом стала организация фестиваля «Виват, комедия», посвящённого памяти Михаила Пуговкина. А 19 июля под патронатом фонда в Севастополе организовали празднование 100-летия спуска на воду старейшего действующего корабля Черноморского флота «Коммуна» (до 1922 года он носил имя «Волхов»). При спуске этого корабля на воду в Санкт-Петербурге присутствовала семья императора Николая II. Кроме того, в планах фонда помощь в восстановлении храмов, больным детям, создание музея под экспозицию, связанную с Российским императорским домом.