В Крыму появилась футбольная сборная. Первый турнир посвятят «Крымской весне»
В Крыму появилась футбольная сборная. Первый турнир посвятят «Крымской весне»
21 ноября 2016 - 14:34
В Крыму появилась футбольная сборная. Первый турнир посвятят «Крымской весне» 21 ноября 2016 - 14:34
Светлана Малахатко

В Крыму создали сборную футбольную команду Республики Крым и города Севастополь. Такое решение приняли на заседании Президиума Крымского футбольного союза (со специальным статусом).

Как сообщили в пресс-службе КФС, главным тренером сборной стал мастер спорта СССР Валерий Петров, а его ассистентом — второй тренер команды ПФК «Севастополь» Сергей Дранов.

Фото: пресс-служба КФС

В состав сборной войдут 30 человек: 24 футболиста и 6 – персонал команды. Как рассказал «Крымской газете» главный тренер команды Валерий Петров, 80% состава сборной уже утвердили. 

Первый учебно-тренировочный сбор команды пройдет со 2 по 10 декабря 2016 года в Евпатории на спортивном комплексе «Арена-Крым» (бывший стадион "Авангард", пр. Ленина / угол ул. Фрунзе, 42/19 ).

— Этот тренировочный матч нужен для того, чтобы определиться с моделью игры и расстановкой футболистов на поле, — добавил Петров.

 

Футболистов представят широкой общественности 9 декабря в Симферополе в рамках I Крымского футбольного Форума, где примут участие представители Министерства спорта РФ, представители законодательной и исполнительной власти Республики Крым и города Севастополя, а также представители футбольных федераций и общественных организаций Крыма, специалисты и эксперты в области развития футбола.

— На форуме будет представлен капитан команды, главный тренер, несколько игроков. Общественность их не только увидит в лицо, но и сможет пообщаться, задать вопросы, — рассказал «Крымской газете» глава КФС Юрий Ветоха.

Скоро сборная начнёт готовиться к своему первому товарищескому турниру. По словам Юрия Ветохи, соревнования пройдут в марте 2017 года. Их приурочат к третьей годовщине «Крымской весны». Правда, руководитель КФС отметил, что мартовский футбольный матч пока только в проекте и с какими командами будут играть крымские футболисты — пока неизвестно.

— Да, есть договоренность об участии в товарищеском матче, приуроченном к 3-й годовщине референдума. Нам хотелось бы сыграть с четырьмя командами, — рассказал Ветоха «Крымской газете». — Две игры провести 12 марта, еще две — 16 марта. Но что это будут за команды — пока неизвестно. Точно смогу ответить на этот вопрос только в январе следующего года. Вы поймите, команде всего несколько дней, поэтому рано еще о чем-то говорить наперед. 

Создали сборную Крыма за счёт средств местных предпринимателей и под личным патронатом главы РК Сергея Аксенова. 

Справка

Крымский футбольный союз был создан в июле 2015 года. Он имеет особый статус УЕФА. Учредителями стали Региональные общественные организации «Республиканская федерация футбола Крыма» и «Федерация футбола Севастополя». В сентябре 2015 года исполком УЕФА на своем заседании назначил спецпредставителем Союза европейских футбольных ассоциаций в Крыму словака Франтишека Лауринеца.