В Крыму потратят 900 тысяч рублей на трудоустройство инвалидов
В Крыму потратят 900 тысяч рублей на трудоустройство инвалидов
07 февраля 2017 - 11:31
В Крыму потратят 900 тысяч рублей на трудоустройство инвалидов 07 февраля 2017 - 11:31
Мария Устинова

 

Почти 900 тысяч рублей финансирования предусмотрено в 2017 году на создание рабочих мест для крымских инвалидов. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская в рамках рабочей встречи с главой РК Сергеем Аксёновым.
Фото: пресс-служба главы РК

По словам министра, в республике проживают чуть более 126 тысяч инвалидов, из них 50 тысяч — трудоспособны, однако работают только 13 тысяч.

— Сегодня 26% только официально работающих, и поставлена задача для Республики Крым по целевому показателю – 1 тыс. инвалидов должна быть трудоустроена. В прошлом году это было 517 инвалидов, поэтому, конечно, в 2 раза выше количество людей трудоустроить – задача нелёгкая, потому что работодатели должны понимать, какое место должно быть, достойная заработная плата, все условия должны быть соблюдены с учётом особенностей здоровья этого человека, — рассказала Романовская.

Министр добавила, что Роструд поставил ведомству задачу — до конца февраля опросить инвалидов, помочь им в получении специального образования и первого рабочего места.

Поставлена задача Рострудом – до конца февраля опросить инвалидов, помочь получить им специальное образование и определиться с первым рабочим местом. Кроме этого, мы предусмотрели

Глава Крыма предложил разработать ряд мер поддержки для предпринимателей, которые готовы предоставлять рабочие места людям с инвалидностью. Елена Романовская отметила, что уже предусмотрена компенсация на создание и оборудование специального рабочего места для инвалидов. Кроме того, в каждом отделении Службы занятости есть ответственные за работу с инвалидами

— Правильно, для предпринимателя это не должно превращаться в проблему, — подчеркнул Сергей Аксёнов. — Потому что многие опасаются, что упадёт производительность труда и так далее. Но мы решаем несколько задач, и предприниматель должен понимать, что это и социальная нагрузка, и внимание к человеку, который в той ситуации, в которую может попасть каждый.

Глава Минсоцзащиты также сообщила, что в Крыму повысили с 58 до 98 тысяч рублей сумму государственной поддержки для инвалидов на открытие собственного дела. Расходы на регистрацию предприятия уже включены в эту сумму.

Также планируется разработать новые программы обучения в Центре профессиональной реабилитации инвалидов (Евпатория).