В Крыму потратили 30 млн рублей на оборудование Симуляционного центра экстренной медицины
В Крыму потратили 30 млн рублей на оборудование Симуляционного центра экстренной медицины
04 июля 2017 - 18:18
В Крыму потратили 30 млн рублей на оборудование Симуляционного центра экстренной медицины 04 июля 2017 - 18:18
Олег Савельев
Вице-премьеру Крыма Алле Пашкуновой презентовали новое первоклассное оборудование Симуляционного центра экстренной медицины при Крымском республиканском центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

— Отрадно, что у нас есть такое оборудование. Мы вышли на тот самый передовой уровень медицины, о котором не каждый субъект России мог мечтать. Профессиональная подготовка тех, кто здесь работает, высокая. И та система обучения, которая здесь организована, направлена на главное — подготовить людей, которые работают в экстренных ситуациях, в максимальное короткое время спасали людей. А это значит, что будет много спасённых жизней, — подчеркнула вице-премьер Крыма.

Ещё в прошлом году на развитие структурного подразделения учебно-тренировочного отдела центра медицинский катастроф и скорой медицинской помощи было выделено из бюджета Крыма более 30 млн рублей.

— 19 мая мы получили лицензию, и теперь мы имеем право официально выдавать повышение квалификации. До этого мы проводили тренинги в рамках своей организации и ведомства. Сейчас у нас есть лицензия, мы можем обучать медицинских работников, спасателей, вожатых, учителей, воспитателей — всех, кто должен оказывать первую помощь в соответствии с 273 Федеральным Законом. Мы единственные в Крыму, кто позволяет себе работать на таких манекенах, — говорит заведующая учебно-тренировочным отделом, руководитель Крымского симуляционного центра экстренной медицины Ирина Алтухова.

Также курсы первой помощи в этом центре могут пройти все желающие, но уже на коммерческой основе. По словам Ирины Алтуховой, обучение стоит 2500 тысячи с человека (два полных дня — 18 часов).

— То, что центр заработал в таком составе, с таким техническим оснащением — это заслуга опять же сотрудников центра. Потому что более 30 млн рублей за счёт бюджета Крыма была поставка симуляционного, учебно-тренировочного оборудования. Тренинги, лекции ведут первоклассные врачи-фельдшеры. Проводятся занятия со всеми сотрудниками силовых ведомств, в том числе МЧС, МВД, Крымспас, ФСБ. Благодаря этому повышается скорость оказания первой помощи, — отметил директор ГБУЗ РК «Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Сергей Астанкин.

— Чувство гордости, что сейчас, в своевременности, мы можем пользоваться такими современными достижениями, которыми сегодня не обладают высшие учебные заведения медицинского профиля. И наши доктора, прошедшие курсы повышения квалификации в вузах на материки (мы проучили уже более 5 тысяч врачей разной квалификации), не видели такого оборудования там, как здесь. Это важно для молодых докторов, фельдшеров, — отметил министр здравоохранения РК Александр Голенко.