В Крыму построили первый дом по программе «Жильё для российской семьи»
В Крыму построили первый дом по программе «Жильё для российской семьи»
24 ноября 2016 - 08:01
В Крыму построили первый дом по программе «Жильё для российской семьи» 24 ноября 2016 - 08:01
Елена Киреева

 

Первый многоквартирный дом, построенный в рамках федеральной программы «Жильё для российской семьи»,  введён в эксплуатацию в Евпатории по адресу: улица Чапаева/проспект Победы. Заветные ключи от 126 квартир получили работники сферы образования, культуры, здравоохранения, муниципальные служащие, ветераны, инвалиды и многодетные семьи. 
Новым квартирам по программе «Жильё для российской семьи» радуются взрослые и дети.
Фото: Владимир ПРОШКИН. 

Разделил с новосёлами радость этого долгожданного события и  Глава РК Сергей Аксёнов. Он отметил не только привлекательный внешний вид здания, комфортные условия в квартирах и благоустройство прилегающей территории, но и доступность такого жилья.  

Глава Крыма также сообщил, что уже сформировано 250 заявок на следующий год, а необходимое финансирование для реализации проекта закладывается в республиканский бюджет. По его мнению, программа «Жильё для российской семьи» вместе с другими государственными инициативами поможет оказать реальную поддержку  крымчанам, для которых жилищный вопрос является одним из основных.

13 инвалидов получили жильё в новом доме. В 9-этажном доме 36 однокомнатных квартир, 54 двухкомнатные и 36  трёхкомнатных.

Акцентировал внимание на достоинствах такого подхода к решению жилищного вопроса  и  министр строительства и архитектуры РК Сергей Кононов:

– И ипотечное кредитование, и дополнительная 30% субсидия, которой могли воспользоваться граждане РК – учителя, врачи, работники культуры, ведущие спортсмены, – сделали ещё более доступной возможность улучшить жилищные условия. Качество на объекте нас удовлетворяет, темпы реализации объекта – строго по графику. С этого первого дома для российской семьи мы начнём дальше развивать микрорайон, не только здесь, тут появится ещё 18 тысяч квадратных метров, но также перейдём в такие города, как Алушта, Керчь, Судак, Феодосия и Симферополь.

Люди довольны: стоимость квадратного метра меньше 30 тысяч рублей – это очень приличная цена. Главное, что сегодня жильё доступно  различным категориям граждан, поэтому программу будем продолжать по всей республике. Контроль качества будет тотальный. В этом доме 55 семей получили квартиры и субсидию в размере 30%».

Глава РК Сергей Аксёнов.

Не скрывают своего счастья  и новосёлы. 

– Когда мы стали участниками этой программы в ноябре 2015 года,  мы не верили, что ровно через год можно получить ключи от квартиры. Хочется поблагодарить Главу Республики Крым и Фонд жилищного строительства за то, что они осуществили нашу мечту иметь собственное жильё, – сказала Лейла Якубова.

Праздничное настроение у Анатолия и Ирины Зацарининых, которые собираются переехать в курортную Евпаторию из посёлка Советское.

– Это была прекрасная возможность реализовать свой материнский капитал. Это прекрасная программа для любой российской семьи, потому что привлекательная цена за квадратный метр, льготные условия кредитования. Не воспользоваться ею было бы грех. У нас двое детей, и мы давно мечтали пере­ехать в Евпаторию, – рассказали они. 

Жильцы отметили удачное расположение дома, удобную планировку квартир, а также включённое в стоимость жилья оснащение – газовую плиту, счётчики электроэнергии, газа и холодной воды, наличие двухконтурного котла, приборов отопления. Позаботились и о маломобильных гражданах: просторные лестничные площадки, широкие пассажирские лифты, съезды с тротуаров. Яркая детская площадка определённо понравится местной детворе, а парковочные места уже ждут автовладельцев. К дому подведены телефонная сеть, Интернет и кабельное телевидение.