В Крыму помянули память жертв репрессий против казачества
В Крыму помянули память жертв репрессий против казачества
24 января 2019 - 13:24
В Крыму помянули память жертв репрессий против казачества 24 января 2019 - 13:24
Елена Киреева
В Крыму прошли траурные мероприятия, посвящённые 100-летней годовщине репрессий против казачества, учинённых советской властью.
Фото: Михаил Гладчук

День памяти в Симферополе начался с панихиды о невинно погибших казаках и молебна, которые прошли в Кафедральном Александро-Невском соборе, после чего все собравшиеся переместились в Екатерининский сад, где состоялся митинг-реквием. Помянуть жертв бесчеловечных репрессий, приехали казаки со всех уголков полуострова из Алушты, Ялты, Керчи, Щёлкино, Евпатории и Сак.

Ровно сто лет назад по инициативе ряда видных деятелей ЦК РКП (б) появилась секретная директива «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», которая предполагала полное уничтожение казаков, предписывала осуществление террора, конфискацию у них хлеба, оружия, земли. В целях борьбы с контрреволюцией применялись аресты, расстрелы, содержание в концентрационных лагерях, переселение на другую территорию, запреты на определённые занятия. За период 1918-1919 годов было истреблено около 40 тысяч человек, а в последующие годы принудительно были депортированы в другие регионы порядка 300 тысяч человек.

— Революционная власть поставила своей целью уничтожение православной России, а казачество было одной из её главных опор. Поэтому казаки одними из первых попали под удар репрессий. Однако тяжелейшие потери и испытания не сломили казачий дух. В годы Великой Отечественной войны представители казачества проявили свои лучшие качества, отважно сражались с фашистскими захватчиками на фронтах, в партизанских отрядах, самоотверженно трудились в тылу, приближая Великую Победу. Многие были удостоены самых высоких государственных наград. Сегодня казачество является одной из ведущих патриотических сил страны. Казаки внесли существенный вклад в победу Крымской весны и воссоединение Крыма с Россией, — отметил в своём сообщении глава Крыма Сергей Аксёнов.

Крымское правительство оказывает большое содействие возрождению казаческого движения на территории полуострова.

— Казачество всегда было одним из оплотов российской государственности — это главные хранители, ревнители православной веры. Неудивительно, что в современной России развитию казачьего движения, его возрождению уделяется большое внимание. В Российской Федерации действует большая программа, стратегия поддержки и развития казачества («Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» — ред.), соответствующие программы приняты на территории Республики Крым. Самое главное, что все эти положения не просто остаются на бумаге, а воплощаются. Из года в год растёт количество участников казачьего движения, открываются казачьи классы, мы видим, что возрождаются их традиция и культура, — сообщил вице-премьер Дмитрий Полонский.

Атаман Крымского окружного казачьего общества Вадим Иловченко отмечает, что возрождение казачества происходит в первую очередь с поминовения своих корней, с поклонения и уважения к тем, кто стал жертвой тех трагических событий.

— Несмотря на то, что случилось сто лет назад, казаки всегда являлись надёжной опорой государства Российского, казаки построили границу современной России. Они по-прежнему являются надёжной и твёрдой опорой нашей веры православной, нашей страны в целом, нашего дружного единства всех народов независимо от национальности и вероисповедания, — уверяет он.

Помимо крымской столицы мероприятия, посвящённые этой трагической дате, прошли в разных регионах Крыма, в том числе богослужения в храмах, классные часы в школах, где детям открыли о существовании такой малоизвестной странице отечественной истории, а в Джанкое открылась выставка, рассказывающая о процессе расказачивания и его жертвах.