В Крыму половина преступлений совершается ранее судимыми
В Крыму половина преступлений совершается ранее судимыми
01 апреля 2019 - 12:45
В Крыму половина преступлений совершается ранее судимыми 01 апреля 2019 - 12:45
Елена Гоголева

Такие цифры назвал министр МВД Крыма Олег Торубаров, подводя итоги работы ведомства за минувший год. Всего за указанный период в республике было совершено около 22,5 тысячи преступлений, 4,5 тысячи из них относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Но есть и хорошая новость: из года в год число зафиксированных на полу-острове преступлений снижается. Крым становится всё более безопасным…

 

Виновные будут наказаны!

– Сохранилась позитивная тенденция по сокращению количества совершённых тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось количество разбойных нападений и грабежей, краж (в том числе квартирных) и незаконных завладений транспортными средствами, – уточнил Олег Торубаров. – Отмечаются позитивные изменения в раскрытии преступлений и обеспечении неотвратимости наказания виновных лиц за содеянное, что является главной задачей полиции.

Подтверждает слова министра и статистика. Так, в прошлом году в Крыму было раскрыто 12 тысяч преступлений, в том числе 2,2 тысячи тяжких и особо тяжких. Это 71 убийство, 174 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 70 разбойных нападений, 358 грабежей и 3661 кража.

Также профильный министр отметил, что его подчинённые проделали значительный объём розыскной работы. За минувший год было установлено местонахождение более чем 500 лиц, подозреваемых в совершении преступлений. В том числе 11 убийц, 13 граждан, причинивших тяжкий вред здоровью, 12 участников разбойных нападений и 24 грабителей.

 

Кредит доверия

В 2018 году сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Крым выявили 474 преступления, следствие по которым обязательно, 213 – в крупном и особо крупном размере. Кроме того, было пресечено 146 преступлений коррупционной направленности, в том числе 36 фактов взяточничества.

– Больше было выявлено преступлений в бюджетной сфере, в том числе связанных с освоением бюджетных средств, в сфере топливно-энергетического комплекса и в финансово-кредитной сфере, – резюмировал Олег Торубаров.

 

Пользователь в погонах

Также в прошлом году на территории республики зарегистрировано 23 преступления и 27 административных правонарушений экстремистской направленности. По словам министра, сотрудники Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) внимательно изучают Интернет с целью выявления лиц и организаций, размещающих в социальных сетях публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, распространяющих материалы экстремистского содержания либо вербующих жителей Крыма для участия в боевых действиях на территории Украины и иных стран. Проведено 93 осмотра интернет-страниц. Нарушающие закон были заблокированы или удалены.

 

Эх, дороги!

В 2018 году на крымских дорогах произошло 2049 ДТП, в которых погибли 337 человек, более 2,7 тысячи человек получили травмы различной степени тяжести. При этом около трёхсот происшествий совершены по вине пешеходов, примерно столько же – из-за пьяных водителей.

Для предотвращения подобных инцидентов или хотя бы для снижения их количества правоохранители ведут бесконечную борьбу с нарушителями правил дорожного движения. Так, в минувшем году сотрудники подразделений ДПС и ГИБДД выявили 431,5 тысячи административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. Самые распространённые – нарушение скоростного режима (246,6 тысячи), непредоставление преимущества в движении (11,4 тысячи) и выезд на полосу встречного движения (10,4 тысячи).

 

Наркотики заказывали?

По итогам прошлого года крымские правоохранители изъяли из незаконного оборота свыше 142 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ. Входят в этот «улов» и почти 10 кг так называемой синтетики.

Всего в республике было зафиксировано 2,3 тысячи наркопреступлений.

– Увеличилось количество выявленных фактов легализации денежных средств, полученных от наркобизнеса. Общая сумма составила 24 миллиона рублей, – отметил Олег Торубаров.

По его словам, в прошлом году сотрудники ведомства уделяли особое внимание борьбе с распространением наркотиков бесконтактным способом, чаше всего через Интернет.

– В Госкомнадзор с целью блокировки направлено 419 наименований ресурсов, через которые распространялись наркотики, – рассказал министр.

Параллельно правоохранители ведут не всегда равную борьбу с контрафактной алкогольной продукцией. Таковой по итогам прошлого года изъяли из незаконного оборота более 200 тонн.