В Крыму подводят итоги борьбы со стихийной торговлей и ростом цен на продукты
В Крыму подводят итоги борьбы со стихийной торговлей и ростом цен на продукты
13 декабря 2019 - 10:10
В Крыму подводят итоги борьбы со стихийной торговлей и ростом цен на продукты 13 декабря 2019 - 10:10
Дмитрий Бугай

По некоторым позициям цены на продовольственные товары в Крыму всё ещё остаются выше, чем, например, в соседнем Краснодаре. Это касается колбасных изделий, молока и молокосодержащих продуктов. Зато цены на овощи у нас ниже. Бороться с их ростом в республике продолжат муниципальными ярмарками.

Не заплатил – отработай

По словам заместителя министра промышленной политики Республики Крым Яна Латышева.

еженедельно в Крыму работает около 200 ярмарочных площадок, то есть около 4,5 тысячи торговых мест, 60% которых предоставляется товаропроизводителям.

Определённые успехи есть и на фронте борьбы со стихийной торговлей. С начала года тем, кто пренебрегал административным законодательством, было выписано штрафов на сумму свыше 17,5 млн рублей, из них на конец года взыскано около 11 млн.

– Мы намерены продолжить борьбу со стихийной торговлей, а также предложить органам местного самоуправления с нового года применять такое административное наказание, как обязательные общественные работы для тех нарушителей, которые не оплачивают выписанные им штрафы, – сообщил Латышев.

 

Ждём стабилизации

Высказался замминистра и о том, как повлияет на цены в республике начало движения поездов по железнодорожной части Крымского моста. Резкого снижения не будет, заявил Латышев, но и незамеченным для региона этот процесс не останется. Открытое ж/д сообщение, как утверждает чиновник, станет одним из факторов снижения цен на все группы товаров, а также даст новый импульс развитию конкуренции между действующими на рынке субъектами. Это республика уже проходила, когда по мосту поехали первые автомобили.

– Многие говорят, что с открытием грузоперевозок через Крымский мост цены не снизились. Но если смотреть на динамику цен в течение года, можно заметить, что цены стабилизировались. В первую очередь мы ушли от скачков, связанных с погодными условиями, нестабильной работой паромной переправы и так далее. Безусловно, запуск железнодорожного сообщения благотворно повлияет на ценообразование, – уточнил Латышев.

Он также рассказал, что крупные торговые сети до сих пор рассматривают предложение республики о сотрудничестве, правда, так пока и не приняли никакого решения. Что, впрочем, не мешает Крыму обеспечивать своих граждан доступными и качественными продуктами. По данным Министерства промышленной политики РК, сегодня на территории Крыма функционирует свыше 12 тысяч стационарных торговых объектов общей площадью более 1 млн квадратных метров. Это, по словам Яна Латышева, 160% от норматива, оговорённого федеральным законодательством.