В Крыму подвели промежуточные итоги жатвы
В Крыму подвели промежуточные итоги жатвы
03 августа 2018 - 15:30
В Крыму подвели промежуточные итоги жатвы 03 августа 2018 - 15:30
Елена Киреева

 

Засуха помешала собрать обильный урожай, но выводы из этого урока сделаны.
Фото из архива "Крымской газеты"

Тяжёлый хлеб

Через два-три дня заканчивается уборка ранних зерновых культур, которая в этом году началась намного раньше по причине засушливых весны и лета. Крымские аграрии подводят первые итоги. В настоящее время на площади в 547 тысяч гектаров уже убрано 98% – сельхозпроизводители собрали озимый ячмень, озимую пшеницу и яровой ячмень. По причине неблагоприятной погоды полученный урожай гораздо ниже запланированного – на уровне 920-950 тысяч тонн.

Министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин комментирует:

– Таковы результаты нашей уборки в связи с тем, что в Крыму объявлена ЧС и шесть районов, а больше всего Джанкойский, Советский, Нижнегорский, Красногвардейский, пострадали. Списано было 23 тысячи гектаров на сумму 237 миллионов рублей. Впервые за всю историю Крыма ЧС введена. Есть регионы, которые недобрали часть урожая.

В среднем сельхозпроизводители получили в этом году 16 центнеров с гектара, но есть аграрии, которые, несмотря на засуху, снимали со своих полей 30-40 центнеров зерна с гектара. Больше всего зерна намолотили в Красногвардейском районе, тем не менее у лидера прошлых лет из-за засухи низкая урожайность. Высокую продуктивность показали районы, которых бедствие не коснулось, – Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский. Пострадавшим же от аномальной жары хозяйствам, которые оказались в зоне ЧС, будет оказана государственная поддержка в виде компенсации.

Вместе с тем проблем с обеспечением продовольственным зерном хлепопекарских предприятий и животноводческих хозяйств фуражным зерном не предвидится. Профильным министерством предпринимаются и другие шаги для стабилизации сложившейся ситуации.

– У нас есть переходящее зерно – более 200 тысяч тонн осталось. У нас есть инвентаризационный фонд – на наших четырёх элеваторах хранится 112 тысяч тонн. Из него практически 80% – продовольственное зерно. Мы обратились в Минсельхоз РФ, чтобы не реализовывать его, чтобы и наш «Крымхлеб» или частные предприятия имели возможность выкупить зерно. Это тоже наш резерв, который на протяжении трёх лет хранился, а сегодня он востребован, – развеял опасения по поводу продовольственной безопасности Андрей Рюмшин.

Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства РК готовится предложение приостановить вывоз зерна, чтобы перенаправить его на нужды сельхозпредприятий и животноводческих хозяйств.

Наученные засухой

В то же время специалисты отмечают, что осадки, выпавшие на полуострове за последнее время, создали благоприятные предпосылки для закладки урожая на следующий год.

– У нас были двухнедельные осадки, почва готовится активно. Удобрения, которые поступают в Крым, соответствуют кондиции, все землепользователи на 100% проинформированы о том, как они могут использовать их на своих площадях. Я думаю, если всё будет продолжаться в том же направлении, то посевная будет успешной, – отметил директор ФГБУ «Центр агрохимической службы «Крымский» Денис Кратюк.

В свою очередь руководитель филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Республике Крым Николай Саблин обращает внимание на то, что текущий год показал, насколько важно в условиях рискованного земледелия подбирать для посевов правильный сорт, менять структуру посевных площадей, вдумчиво относиться к технологическому процессу.

– Тем, кто сеет высококачественные семена высоких репродукций, внедряет новые сорта и новые инновационные технологии, открыт зелёный свет для получения грантов, – отмечает Саблин, приводя в пример предприятия, которые даже в таких неблагоприятных условиях получили высокий урожай.

Он напомнил, что на полуострове хорошо показали себя сорта ростовской и ставропольской селекции, выведенные в схожих с Крымом погодно-климатических условиях. Однако эксперт утверждает, что, помимо следования рекомендациям, сельхозпроизводитель должен также подбирать для себя оптимальные варианты сортов.

– Сегодня политика министерства, в которую я вовлечён как федеральная структура, идёт в том направлении, чтобы в каждом хозяйстве были производственно-испытательные участки – 5-10% площадей. Есть «Россельхозцентр» – он проведёт апробацию и скажет, хорошие семена или плохие, хороший сорт или нет, – заявил Николай Саблин.

Для снижения последствий от засушливой погоды и для предупреждения повторения подобной ситуации будут приняты и другие меры.

– Мы готовим законодательную базу, чтобы увеличить часть паров (вспаханных территорий, оставленных на одно лето незасеянными. – Ред.) – это около 150 тысяч гектаров, чтобы обезопасить Крым и гарантированно получать урожай, – поделился Андрей Рюмшин.

К тому же будет ужесточён контроль за севооборотом: в профильном министерстве намерены уменьшить площади под подсолнечник до 10-12%, а ввести такие бобовые культуры, как чечевица, горох, нут. Между тем в качестве хорошего предшественника уверенно на крымских полях уже закрепилась горчица, в этом году её посевы составили 18 тысяч гектаров.

Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым Андрей Алексеенко сообщил, что семена для сева озимой группы в настоящий момент готовятся. В лабораторию уже принимают семена 2018 года, которые, несмотря на жесточайшую засуху, достойного качества. В частности, для крымских аграриев будет представлена большая линейка сортов, в том числе семена высокой репродукции. Всего для сева озимых культур необходимо подготовить ещё 90 тысяч тонн семян.