В Крыму подписали соглашение о сотрудничестве для защиты прав и свобод человека
В Крыму подписали соглашение о сотрудничестве для защиты прав и свобод человека
11 июня 2020 - 16:40
В Крыму подписали соглашение о сотрудничестве для защиты прав и свобод человека 11 июня 2020 - 16:40
Антон Павлов

Сегодня в Крыму подписали соглашение с целью максимально продуктивного взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и защиты прав и свобод человека.

Фото автора

Документ подписали в ходе совещания Уполномоченный по правам человека в РК Лариса Опанасюк, руководитель Главного следственного управления Следственного комитета РФ по РК и Севастополю Владимир Терентьев и Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай.

— Цель сегодняшней встречи, нашего совещания и подписания соглашения – это наладить сотрудничество, направленное на максимальное обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод человека. Причём соблюдение прав не только подследственных, не только подозреваемых, но и потерпевших и даже свидетелей, — пояснила основную цель подписания документа Лариса Опанасюк. — Какие предполагаются формы нашего сотрудничества. Это обмен информацией, проведение совместных проверок по жалобам, это совместное участие в проводимых мероприятиях, которые касаются защиты прав человека, разработка предложений по принятию конкретных мер в целях предупреждения нарушения прав человека. Это подготовка специальных докладов по отдельным направлениям, взаимная консультация, выработка совместных мер и рекомендаций, работа рабочих групп, которая будет направлена на решение конкретных практических задач…

По словам Ларисы Опанасюк, в её адрес поступает много  обращений по нарушению прав человека в ходе уголовного процесса, в том числе и в связи с деятельностью органов предварительного расследования. Это и вопросы по необоснованному привлечению к уголовной ответственности, и применение недозволенных методов и приёмов при оперативных и следственных действиях, это и побуждение к даче ложных показаний в отношении себя и других лиц. Нарушение разумных сроков следствия и так далее.

Участники подписания соглашения заверили, что в самое ближайшее время проведут совместный приём граждан для оказания квалифицированной помощи тем, кто в ней нуждается.