В Крыму почти вдвое сократилось количество доноров
В Крыму почти вдвое сократилось количество доноров
22 апреля 2020 - 09:30
В Крыму почти вдвое сократилось количество доноров 22 апреля 2020 - 09:30
Дарина Солнцева

Есть ли запасы крови в больницах, на станциях переливания? В сегодняшней особой ситуации даже в Москве число доноров сократилось вдвое. А что у нас?
Фото: Наталья Сомова

Жизнь в капле

Как обстоят дела с донорской кровью и её компонентами на полуострове, «Крымская газета» узнавала в республиканском Центре крови.

– Пока острого дефицита нет, но запасы наши сокращаются, вы понимаете, по какой причине. Мобилизуем всё, что возможно. Откликаются многие организации, в частности, Народный фронт организует донорство. И есть наши кадровые доноры… Мы их вызываем, люди откликаются, – говорит и. о. главврача ГБУЗ РК «Центр крови» Людмила Ткаченко.

В Центре крови уточняют, что, как ни удивительно, сейчас в дефиците запасы именно первой группы крови, которой всегда было достаточно. Среди наиболее востребованных также третья.

14 дней для страховки

На сколько Крыму хватит запасов крови в ситуации с пандемией, когда доноров стало в разы меньше, сейчас никто не сможет ответить, уверяют в Центре крови.

– Сейчас у нас может быть недостаток, а завтра – наоборот. Запасов той группы крови, которой у нас, казалось бы, в достаточном количестве, может оказаться недостаточно. В принципе, мы не отказываем никому, кто хочет стать донором, но сейчас в приоритете первая и третья группы, – говорит Людмила Ткаченко.

В сегодняшней ситуации к донорам, естественно, возникает больше вопросов. По внешним признакам трудно определить, здоров ли человек и не является ли он носителем коронавируса. При входе в учреждение обязательно измеряют температуру. Далее – осмотр терапевта. Выясняют, были ли контакты с заражёнными, нет ли ОРВИ и прочее.

– Но это уже на совести человека, понимаете, исключить человеческий фактор мы тоже не можем. Компоненты (крови) мы тестируем, как и положено, на все инфекции, тестирование на которые предусмотрены нашими нормативными документами. Что касается коронавируса, тестирование не предусмотрено. У нас нет тест-систем. Однако есть рекомендации по использованию эритроцитов – не ранее 14 дней.

 

С письмом в телефоне

У Центра крови есть государственное задание. Однако в сезон пандемии выполнить его, видимо, будет трудно.

– В апреле мы сделали примерно 42% от плана. А в марте выполнили на 103%. Но я надеюсь, что разрыв сократится. Народный фронт нам помогает – Феодосийская, Симферопольская и Красно­гвардейская ячейки организуют сдачу крови. Кроме того, едем в Джанкой в воинскую часть, которая откликнулась. Нас очень устраивает, когда нам помогают организованные структуры, потому что там люди под более тщательным наблюдением. Хотим поблагодарить воинские части Бахчисарая и Симферополя, – комментирует ситуацию Людмила Ткаченко.

В режиме самоизоляции актуален вопрос, как донору добраться до центра. Последовательность действий следующая: сначала нужно записаться на донацию в Центре крови по телефонам: +7 (978) 917-20-25 или + 8 (3652) 27-61-12. И в телефоном режиме вы получаете письмо-приглашение.

– Мы готовим письмо-приглашение, что человек направляется к нам на кроводачу. Фотографируем, отправляем в телефонном режиме. Доноры, чтобы беспрепятственно пройти по городу, могут его предъявить также в телефоне. После мы выдаём им уже на руки документ, подтверждающий, что человек был на кроводаче, – уточняет Людмила Ткаченко.