В Крыму планируют развивать визовые программы для инвесторов
В Крыму планируют развивать визовые программы для инвесторов
18 апреля 2019 - 16:58
В Крыму планируют развивать визовые программы для инвесторов 18 апреля 2019 - 16:58
В рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной деловой среды, сгенерировали предложения по продвижению имиджа нашей страны, как гостеприимной для капиталовложений, и выдвинули тезисы о необходимости развивать визовые и паспортные программы. Об этом сообщает пресс-служба форума.
Фото: Лидия Ветхова

Ссылаясь на исследование Всемирного банка «Чего хочет инвестор?», сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров обозначил «три кита» привлекательности юрисдикций как безопасность, выгода и благоприятная для бизнеса правовая и регуляторная среда.

— Мы свои хвосты по всем направлениям уже подтянули, в результате чего в рейтинге Doing Business поднялись на 31 строчку по уровню комфорта и безопасности. Но если наши бизнесмены эти успехи видят и отмечают: о чем свидетельствуют результаты второй волны амнистии капиталов в виде 10 задекларированных млрд. евро, то западный инвестор пока остается скромным в своих вложениях, — посетовал он.

По мнению эксперта, чтобы убедить инвестора вкладывать больше, Россия должна показать свое гостеприимство: «Как ни парадоксально, но на сегодняшний день наши визовые программы не предусмотрены для инвестора. Есть виза «деловая», но она «выписывается» только по приглашению уже созданной организации. А если предприниматель еще только присматривается к каким-то активам? Президент уже сделал акцент на необходимости расширения практики выдачи электронных виз, которые значительно упростят «знакомство» с Россией. Так почему бы не сделать его проще и для инвесторов? Предоставив выписки со счетов, описав свои намерения – он мог бы претендовать на ускоренный порядок рассмотрения и выдачи Инвест-визы. Такая практика давно применяется во всех странах-лидерах по притоку иностранных инвестиций, включая США и Великобританию».

Кроме того, Назаров предложил разработать инвестиционную программу, участие в которой подразумевало бы возможность получения Российского гражданства.

— Согласно данным консалтинговой компании Knight Frank, треть владельцев капиталов свыше 30 млн. долл. имеют второй паспорт, а ещё треть — планируют приобрести его в будущем. Чем плохо предоставлять российский паспорт желающим, в обмен на 2 млн. евро инвестиций, как это делают в Австрии, на Кипре, Доминикане, Молдове и других странах?», — сказал он.

«Другое дело, что «ценность» такого паспорта должна выражаться не только в количестве стран, которые ты сможешь посетить без визы, но и тех бизнес-возможностях, что открываются с получением гражданства, — заметил он.

— Для улучшения бизнес-климата в России сделано уже немало: проведена реформа контрольно-надзорных органов, серьезные реформы прошли в налоговой сфере, проведена серьезная реформа третейских судов, – отметил он, открывая дискуссию. – В то же время мы видим массу препятствий развитию бизнеса.

Первый заместитель генерального прокурора России — Александр Буксман отметил, что ведомство принимает меры для улучшения условий ведения бизнеса в России.