В Крыму перевозчики без предупреждения подняли стоимость проезда на междугородных маршрутах
В Крыму перевозчики без предупреждения подняли стоимость проезда на междугородных маршрутах
15 августа 2017 - 09:01
В Крыму перевозчики без предупреждения подняли стоимость проезда на междугородных маршрутах 15 августа 2017 - 09:01
В августе – в самый разгар курортного сезона – Крым захлестнуло очередное повышение тарифов на проезд на междугородные рейсы.

Ценовые импровизации

Перевозчики, которые подняли тарифы, сделали это неожиданно. Так, разница в стоимости забронированного билета на сайте «Госавтотранса» у разных перевозчиков на маршруте от автостанции Симферополь («Курортная») до Севастополя – 189 рублей!

 Люди возмущены, почему вдруг в разгар туристического сезона взлетела цена на проезд по маршруту Симферополь – Ялта.

– Цена 138 рублей на этом маршруте была почти всё лето, потом – 166 рублей. А сегодня (13.08.2017) и того выше – 184 рубля. Так ведь и на какой автобус – не самый комфортабельный «эталон»! – пишут люди в соцсетях.

Оказалось, что цены на проезд по межгороду не только выросли, но у разных перевозчиков и тарифы разные.

Например, в чеках перевозчика ООО «Большой мир» указывается сумма 184 рубля, для недовольных пассажиров указан также номер телефона перевозчика – 8 (978) 004-82-04. Однако, когда мы позвонили по нему, на другом конце представились как ООО «Крымские перевозки». На вопрос, почему цена увеличена без предупреждения, нам рекомендовали обращаться со всеми вопросами в кассы автостанции, где были куплены билеты. Правда, позже признали, что это инициатива перевозчика, но прямой телефон фирмы «Большой мир» не дали.

На предприятии уточнили:

– Перевозчик сам устанавливает цену, поэтому на этом маршруте (Симферополь – Ялта. – Ред.), который обслуживает ООО «Крымские перевозки», установлен такой тариф. Если есть желание пользоваться услугами других перевозчиков, то, возможно, у них другие цены. У разных перевозчиков разные тарифы.

Аффилированные интересы

Возникает вопрос, почему же телефон перевозчика, указанный на билете (документе строгой отчётности), который выдаётся пассажиру, отправляет пассажира к неизвестной фирме…

Журналисты «Крымской газеты» изучили её учредительные документы.

Из открытых источников Федеральной налоговой службы выяснилось, что единственным учредителем ООО «Большой мир» является некая Аблякимова Эльмаз Руслановна. Та же особа является единоличным учредителем фирмы ООО «Крымские перевозки», которая обслуживала маршруты в Международный аэропорт Симферополь. Напомним, о скандале с её недобросовестным обслуживанием аэропорта «Крымская газета» писала в статье «Такси-2. Симферопольские перевозчики устраивают транспортную блокаду международного аэропорта?» в номере 19769 от 15.01.16. Тогда фирма-перевозчик, нарушая расписание, «загоняла» клиентов на такси, где за проезд с крымчан и гостей Крыма уже брали не по 12, а по 700-1000 рублей за то, чтобы добраться до вокзалов Симферополя… Многие нарушители-перевозчики в тот момент были отстранены от маршрутов по требованию главы Крыма Сергея Аксёнова.

 

Где же государственный перевозчик?

Однако вернёмся к билетам. Например, в интернете на сайте «Госавтобуса» можно забронировать билеты на междугородные маршруты. Примечательно, что за билет на одно и то же расстояние разные перевозчики берут разную цену. На маршрут Симферополь АС-2 – Севастополь АВ цены составляют от 163 до 352 рублей.

Такой разрыв, вероятнее всего, обусловлен совсем не комфортабельностью автобуса. Например, в 7:15 в рейс отправляется автобус марки «Богдан», цена билета – 163,71 рубля (перевозчик ООО «ПФ «СТРОЙМОНТАЖ»). А через пять минут по этому же маршруту идёт автобус «эталон» (перевозчик – ИП КУРДИН М. П), цена билета на то же расстояние составляет аж 352,03 рубля.

На сайте «Крымавтотранса» указано, что на пригородном сообщении действует тариф для провозки пассажиров на автобусном маршруте – 1,35 руб. за один пассажиро-километр, а на междугородных и межрегиональных сообщениях тариф на один пассажиро-километр устанавливается перевозчиком.

– На сегодня абсолютно все междугородные перевозки отнесены к регулярным перевозкам по нерегулируемым тарифам. То есть тарифы не регулируются государством. Регулируются они самостоятельно перевозчиками. Как меняются тарифы – это не входит в полномочия Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым, мы их не контролируем. Если это нерегулируемый вид деятельности, к которому сейчас отнесены все междугородные перевозки, то мы контролировать их не имеем права, – прокомментировали ситуацию в пресс-службе Госкомитета по ценам и тарифам РК.

«Крымская газета» пыталась добиться комментария от Министерства транспорта РК, однако нам, к сожалению, пока навстречу не пошли.