В Крыму открыли уголовное дело из-за плохого оздоровления детей-инвалидов
В Крыму открыли уголовное дело из-за плохого оздоровления детей-инвалидов
23 января 2017 - 16:13
В Крыму открыли уголовное дело из-за плохого оздоровления детей-инвалидов 23 января 2017 - 16:13
Мария Устинова

 

В Крыму возбудили уголовное дело из-за ненадлежащего оказания услуг детям-инвалидам. Об этом рассказала детский омбудсмен республики Ирина Клюева в рамках проекта «В рабочий полдень с Крымской газетой».

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

По её словам, в прошлом году к ней обратились 150 человек, которые приехали в Крым на оздоровление по социальным путёвкам (то есть купленным за госбюджетные средства), однако по прибытии обнаружили, что средства размещения не соответствуют требованиям.

— Социальная путёвка приобретается за счёт субъекта РФ специально для того, чтобы оздоровились дети-инвалиды. Они едут в сопровождении родителей. Наши крымские хозяева мини-отелей позиционируют свои учреждения как оздоровительные для детей-инвалидов, однако по прибытии мы выявляем, что не только детей-инвалидов сложно оздоравливать на территории этих пансионатов, а вообще любых детей, — возмутилась Ирина Клюева. — Один из примеров — здание в три этажа, которое даже не было введено в эксплуатацию, но уже использовалось полным ходом!

По словам обмудсмена, указанное здание стояло в центре Новофёдоровки (Сакском район), документы были выданы на строительство жилого дома, однако на участке вместо этого построили пансионат.

— От этого здания дойти до пляжа – проблема, дорог нет. Дети, которые были больны ДЦП, должны были сами забираться на второй-третий этаж, когда и на первый проблемно. Ситуация некрасивая, — отметила Ирина Клюева. — Если этот мини-отель предназначен для людей взрослых, которые самостоятельно прибретают номера  и определяют, как им отдыхать, — это одна история. Но если вы продаёте эти места под социальные путёвки за государственные деньги и обозначаете, что это отдых для детей с особенностями – то это мошенничество как минимум. Мы передали всю информацию в правоохранительные органы, и против одного из хозяев мини-отелей Следственный комитет открыл уголовное дело.

Ирина Клюева отметила, что пострадавшие дети отдыхали в разных пансионатах, расположенных не только в Сакском, но и в Бахчисарайском районах. Уполномоченный по правам ребёнка считает, что возникновению таких ситуаций способствует несовершенство закона №44 ФЗ, согласно которому основным фактором во время проведения тендера является низкая цена. По мнению детского омбудсмена, при закупке детских путёвок необходимо руководствоваться и другими критериями.