В Крыму открылась выставка «Корейцы Крыма – Ури корё-сарам»
В Крыму открылась выставка «Корейцы Крыма – Ури корё-сарам»
13 февраля 2019 - 15:15
В Крыму открылась выставка «Корейцы Крыма – Ури корё-сарам» 13 февраля 2019 - 15:15
Елена Киреева
Она даст ответы на множество вопросов: зачем корейцы запускают воздушных змеев, почему любят звуки дождя, какие гадания и обычаи существуют у этого народа, как делать рисовый хлеб.
Фото автора

Первая ласточка

Планам по проведению выставки, посвящённой корейской культуре, по словам организаторов, без малого десять лет, но только в настоящий момент удалось представить интересную экспозицию, которая понемногу рассказывает о каждом из аспектов жизни этого удивительного народа, проживающего в Крыму. В частности, посетители смогут узнать о некоторых важных обрядах, например, чествовании маленького ребёнка, когда ему исполняется год. В этот день устраивают гадания: перед малышом родители расставляют различные предметы, к чему он потянется ручками, то и определит его судьбу. Примечательно то, что бы ни выбрал ребёнок из предложенных вещей, всё трактуется в положительном ключе. Взял нитки – будет долгая жизнь, ножницы – будут золотые руки, рис – будет жить в богатстве и достатке, книгу или ручку – станет писателем, поэтом или художником. Столь же увлекательны и другие сферы жизни этого народа: свадьба, развлечения, спортивные достижения, отношение к родителям, успехи крымских корейцев.

Главный консультант по делам религий Министерства культуры РК Оксана Алексеева комментирует:

– Это знаковое событие для нашего полуострова – такая выставка проходит в первый раз. Я сама с удовольствием познакомлюсь с традициями и культурой замечательного, гостеприимного, трудолюбивого народа. Хочу пожелать успехов и процветания национально-культурной автономии корейцев Республики Крым и крымскому отделению общественной организации корейцев.

Директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев добавляет:

– Мы знаем наших соседей-корейцев в основном, если говорить обывательски, по знаменитым корейским сладостям. Мы знаем этот древнейший народ по олимпийскому виду спорта тхэквондо – гордости этой культуры. В течение месяца в первую очередь школьникам, а также взрослым предоставлена возможность глубже познакомиться с древнейшей восточной культурой. Надеюсь, эта выставка будет полезной и познавательной для всех нас.

«Крымская газета» также обратила внимание на интересные предметы, представленные на выставке.

Птица счастья

В разделе, посвящённом свадебному обряду, можно встретить симпатичную уточку. Не случайно её поместили рядом с уникальными серебряными кольцами XVIII века, которые передавались по наследству из поколения в поколение. Дело в том, что утки-мандаринки считаются олицетворением семейного благополучия, выступая символом любви, нежности, верности и процветания. По представлениям корейцев утки один раз выбирают себе партнёра на всю жизнь, поэтому было принято в доме иметь два подобных парных предмета для привлечения удачи в супружестве.

Палка против духов

Ещё один интересный экспонат – принадлежности для настольной игры в ют-нори. Она была известна ещё две тысячи лет назад, и до сих пор для корейцев это очень приятное семейное развлечение, особенно на Новый год – Соллаль. По сути, это игра представляет собой гонки, кто первый проведёт по расчерченному полю свои четыре фишки, тот и победитель. Однако хитрость состоит в том, что игроки выбрасывают не кубик, а палочки с выпуклыми и плоскими сторонами. В зависимости от того, каким боком четыре палочки выпадут, такое количество ходов и следует сделать. Палочки – это особый компонент этого развлечения, поэтому их берегут как зеницу ока. Они являются оберегами, их делают из древесины и расписывают пейзажами, иными рисунками, иероглифами с пожеланиями удачи.

В поте лица

Корейцы трудолюбивы до сих пор и бережно относятся к своей земле, усердно обрабатывая её и получая щедрые урожаи даже на неплодородных степных просторах Крыма. Поэтому любопытно увидеть, какими неприхотливыми сельскохозяйственными орудиями они обрабатывали почву ещё полвека назад. В экспозиции представлены инструменты, которыми крестьяне пользовались в Средней Азии, где жила корейская диаспора во время депортации.

По барабану

Однако любая работа веселее спорится с песней. Одним из самых любимых музыкальных инструментов у корейцев является барабан, или, как его называют, «бук». На исторической родине корейцев насчитывается порядка 14 разновидностей барабанов – они широко использовались в придворной, народной, храмовой музыке. Внимание зрителя будет приковано к необычному барабану в форме песочных часов – это чангу, без него невозможно представить традиционную корейскую музыку, а самое главное – он универсален, в него можно гулко бить и сидя, и стоя, и даже в танце.