В Крыму открылась столовая для черных грифов и белоголовых сипов
В Крыму открылась столовая для черных грифов и белоголовых сипов
05 октября 2019 - 16:52
В Крыму открылась столовая для черных грифов и белоголовых сипов 05 октября 2019 - 16:52

 

Столовую для черных грифов и белоголовых сипов открыли на плато Бабуган-яйла и горе Чатыр-Даг.
Фото:Геннадий Нараев/FB

В горах Крыма организовали банкет для редких птиц. Поляну накрыли для падальщиков, к которым относятся черный гриф и белоголовый сип. Эти птицы, хоть и несимпатичны внешне, зато занесены в Красную книгу Крыма и России.

— В 2016 году принята программа, по которой четыре раза в год проводится подкормка черных грифов и белоголовых сипов, — рассказал Станислав Иванов, руководитель отдела Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым.

И вот осенью, крымские чиновники, выполняя госзаказ, организовали за бюджетные деньги очередной банкет для краснокнижных птиц, — пишет КП-Крым.

Вкус у падальщиков, к которым относятся черный гриф и белоголовый сип, весьма специфический. Птички питаются падалью.

Поэтому купленные говяжьи и свиные обрезки, а также внутренности пришлось подержать в тепле, чтобы угощение протухло и приобрело привлекательный для падальщиков запах.

Фото: Алуштинское Лесоохотничье-Хозяйство/VK

Затем все это добро погрузили в машины и повезли поближе к месту обитания краснокнижных птиц.

Падальщики — птицы довольно пугливые, поэтому для их переписи возле площадки с тухлыми обрезками и ливером установили «фотоловушку». Она и запечатлела пиршество, в котором приняли участие не только грифы и сипы, но вороны. Всего на подкормочную площадку прилетело около пяти десятков редких птиц-трупоедов.