
.jpg)
В следующем году самая высока плата за детсад будет в Симферополе, Ялте и Советском районе. Ценовая планка установлена также в зависимости от режима работы детсадов. Например, в симферопольских детсадах с режимом работы до 10 часов с родителей не могут взимать более 123,76 руб. в день, в Черноморском районе – не более 74,88 руб. в день. Таким образом, муниципалитеты, которые будут на местном уровне принимать тариф родительской платы за детсады, не смогут установить его выше указанного в постановлении правительства.
Министр образования, науки и молодёжи Крыма Валентина Лаврик напомнила, что данная планка устанавливается ежегодно.
Минстрой Крыма на вчерашнем заседании Совмина РК поднял вопрос комплектации типовыми наборами оборудования и мебели строящихся детсадов и школ уже на этапе проектирования. Типовые наборы разработаны для общеобразовательных учреждений на 120, 200, 230, 240, 250, 280, 350 и более мест.
– В настоящее время при проектировании социальных объектов, в том числе детских садов и школ, имеется некое несоответствие федеральных нормативно-правовых актов, которое не позволяет проектировщикам включать в проектную документацию (а соответственно, в смету. – Ред.) различное оснащение данных учреждений. Постановлением Совета министров Крыма мы урегулируем данное противоречие. Это позволит нам проектировать и, соответственно, вводить в эксплуатацию детские сады и школы уже оснащёнными. На сегодня после ввода объектов в эксплуатацию муниципалитеты за собственные средства закупают пододеяльники, шторы, полотенца, ложки, вилки и всю мелочёвку, – объяснил министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов.
Среди первых проектируемых уже со всем оборудованием станет школа в селе Трёхпрудном Симферопольского района. Интересно, что типовой набор для школ предусматривает даже баян для уроков музыки. А типовой набор для детсадов – вплоть до костюмов Деда Мороза, Снегурочки, Колобка и прочих персонажей.
Активно обсуждался вопрос стартовавшей на этой неделе вакцинации от гриппа.
– В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции особенно важно привиться от гриппа, чтобы не допустить сочетание инфекций, которое может привести к отягощению состояния заболевшего человека. Это увеличит нагрузку на учреждения здравоохранения, – сказала недавно вице-премьер Елена Романовская.
В свою очередь, сенатор Ольга Ковитиди отметила, что к ней в связи с началом вакцинации поступает всё больше обращений от крымчан. Вопросы разные, в том числе они касаются отсутствия условий в учреждениях здравоохранения для маломобильных граждан и дефицита кадров.
– Мы проводили в Керчи выездной приём, встречались с коллективом больницы. Сегодня там созданы выездные бригады для проведения вакцинации, но тем не менее дефицит кадров чрезвычайно острый, – сказала она.
Глава Крыма Сергей Аксёнов по этому поводу заявил:
– Нехватка врачей – больной вопрос. У нас в этом году стояли деньги на приобретение квартир для врачей. К сожалению, в связи с коронавирусом пришлось средства с региональных адресных инвестиционных программ (РАИП) все снять, вы это знаете. Но тем не менее программа никуда не откладывается, в сентябре мы с Минфином проводим рабочее совещание о возможности восстановления денег в РАИП. Источники предварительно есть. Но программа в связи с коронавирусом просто сдвигается с 2020-го на 2021 год.
На заседании создали рабочую группу, которая займётся разработкой проекта использования подземных вод, залегающих в карстовых полостях, а также в колодцах и других гидротехнических сооружениях. Этот вариант рассматривается для решения проблем водообеспечения республики. В рабочую группу вошли более 20 экспертов, в том числе представители госпредприятия «Крымгеология», Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма, Территориального фонда геологической информации, Санкт-Петербургского горного университета, «Воды Крыма» и др.
Документ уточняет, что решения рабочей группы носят рекомендательный характер, а также то, что рабочая группа имеет право приглашать к обсуждению вопросов представителей органов местного самоуправления, общественных объединений, предпринимательских сообществ, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от организационно-правовых форм.
Как известно, засуха на полуострове сильно сократила запасы водохранилищ. 2020 год стал для Крыма самым засушливым за 150 лет наблюдений. С 24 августа в столице Крыма и ещё 39 населённых пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начались ограничения подачи воды.