В Крыму ожидают более 4 миллионов туристов
В Крыму ожидают более 4 миллионов туристов
23 марта 2015 - 08:22
В Крыму ожидают более 4 миллионов туристов 23 марта 2015 - 08:22
Светлана Сергиенко

 

Министерство курортов и туризма Крыма составило прогнозный план на туристический сезон 2015 года

Глава ведомства Елена Юрченко сообщила, что в этом году полуостров посетят не менее 4,3 млн туристов. При этом мультипликативный доход от отрасли должен составить порядка 125 млрд рублей. В прошлом году в Крыму отдохнули около 3,8 млн туристов.

Сезон начнётся в мае

Первый серьёзный наплыв туристов в Крыму ожидают на майские праздники. Уже сейчас в 250 санаторно-курортных учреждениях забронированы места на первые числа мая. «Въездной поток на майские праздники составит, по нашим прогнозам, порядка 125 тысяч человек. При этом загрузка учреждений составит порядка 40 процентов», – сообщила глава Минкурортов Крыма. По её словам, уже в начале апреля в Крыму состоится большая проверка готовности объектов отдыха к предстоящим майским праздникам.

На сегодняшний день почти 770 учреждений санаторно-курортного комплекса на территории Крыма уже прошли регистрацию по законодательству РФ. «Общее количество мест размещения в них порядка 155 тысяч», – уточнила министр.

По словам Юрченко, из общего числа учреждений 143 являются объектами курортного лечения (порядка 55 тыс. мест), 221 – учреждения оздоровительного характера (около 60 тыс. мест), 406 – объекты временного размещения (около 40 тыс. мест).

По данным Юрченко, стоимость туров в Крым на сезон 2015 года будет варьироваться от 1,8 тыс. до 30 тыс рублей. На сегодняшний день в Министерстве туризма на учёте состоят 1667 гидов и экскурсоводов, разработано 210 экскурсионных маршрутов по Крыму. Стоимость экскурсий предстоящим летом будет от 150 рублей до 2,4 тыс. рублей.

Самолётами, паромами

К существующим сегодня 30 направлениям, откуда туристы прилетают в Крым, предстоящим летом добавится еще 15. В частности, самолеты начнут летать из Владивостока, Хабаровска и Иркутска. «Востребованность этих направлений большая, было много обращений от жителей тех регионов. Поэтому принято решение добавить эти направления», – сказала Юрченко.

Группа «Аэрофлот» увеличит количество рейсов в Крым на этот весенне-летний сезон почти до 190 в неделю (летом 2014-го было 154 рейса в неделю). Компании, входящие в группу, будут осуществлять рейсы в Симферополь из 13 российских городов. Самая масштабная программа, как и годом ранее, планируется из Москвы: 9 рейсов в день будет выполнять «Аэрофлот». Ещё три ежедневных рейса из Москвы в Крым запланировано у «Оренбургских авиалиний» и один – у «Донавиа».

Авиакомпания «Россия» будет выполнять четыре рейса в день из Санкт-Петербурга с увеличением провозных ёмкостей. «Донавиа» планирует ежедневные рейсы в Симферополь из Ростова и Краснодара, а также пять раз в неделю из Минеральных Вод.

Юрченко сообщила также, что в этом году будут субсидироваться из государственного бюджета перелёты в Крым из девяти российских городов, в том числе из Череповца, Волгограда, Иванова и Краснодара. Аэропорт Симферополя с 30 марта возобновит круглосуточный режим работы. В этом году он планирует увеличить пассажиропоток с 2,8 млн человек, как было годом ранее, до 3,5 млн.

Власти Крыма ожидают, что порядка 52 процентов всех туристов в этом году прибудут в Крым авиационным транспортом, около 45 – через Керченскую паромную переправу. «Основной поток туристов составят граждане Российской Федерации. Но мы рассчитываем, что из общего числа доля граждан других государств увеличится по сравнению с прошлым годом до 23 процентов», – подчеркнула министр.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ